2013年7月13日 星期六

UF Campus 巡禮:醫學相關建築(二)


繼續造訪幾個重要的佛羅里達大學相關的醫學研究機構。

這是緊接在附設醫院後方的腦神經研究中心:McKnight Brain Institute,是一棟很大的建築物。(因為沒有帶廣角鏡出門,就只好拍大門了!)

 順著同一條路繞過了腦神經研究中心的建築出來之後,緊接著的就是小兒急診。路過的時候,急診門口還停放著一輛救護車。



走過了小兒急診,接著映入眼簾的就是Shands Hospital (附設醫院)的一般急診了。

Shands Hospital 的正門。看起來還頗有高醫附設中和醫院門口的感覺。

Shands Hospital 的正對方的一棟新建築:應該是癌症醫院。

癌症醫院的旁邊另外有一棟完全沒有標示、外觀為白色的醫院。我本欲拍照,結果被警衛阻止。原來是軍醫院(Veteran's Affairs Hospital)!

這是一棟剛完成不久的建築,非常漂亮:Clinical & Translational Research Bldg. 臨床轉譯醫學研究大樓。

接下來的幾張照片都是同一棟建築物:Cancer Genetic ICGR. 癌症基因研究中心 。是一座規模不比附設醫院遜色的研究中心。




UF Campus 巡禮:醫學相關建築(一)

佛羅里達大學附設醫院骨科暨運動醫學中心、外科中心、運動障礙中心






2013年7月12日 星期五

精準治療的幕後

愈是精密的高科技治療,牽涉到醫學機構成員就愈多,每個團隊成員在分工合作的前提下扮演了不同的角色。

短暫的停留參觀了佛羅里達大學附設Shands醫院放射腫瘤科的軟硬體規劃,作為我們的借鏡。
這是六位科祕的辦公區。一個臨床科有六位秘書!!!這真是令人羨慕的數字。


這是小型會議室

劉教授示範掛在牆壁上的電視螢幕如何做訊號源輸入的變化。


小型的會議使用電視螢幕會比使用投影機效果更好。

小型會議室還有一個特色:牆壁掛滿了曾經來訪貴賓的照片。

來訪貴賓照片一。

來訪貴賓照片二:最右邊一位是目前的科主任,也兼癌症中心主任。

這是大會議室,用來舉辦全科個案討論會議等使用。

桌椅都算是非常舒服。

大會議室裡面所有的訊源切換已經電腦化操作。


按著觸控螢幕就可以輕鬆切換投影機的訊源。

大會議室裡面甚至裝備了顯微鏡,可以直接閱覽病理切片並投影到大螢幕。


除了臨床病人治療的工作外,大學醫院的另一項職責為研究。

踏入研究室就有非常肅穆、寧靜的「研究氣氛」。




這應該是治療計畫室

非常~非常寬敞的治療計畫室。所有的放射治療的計畫都會在此完成。



劉智睿博士:這次參訪得到他的指導甚多。


劉教授在醫學物理的領域可是令人非常尊敬的。

呃,這是劉教授房間內第一個「吸睛」的擺飾品:60吋的SHARP電視螢幕,充當成電腦螢幕使用。目前畫面顯示的為「無紙化」的電子病歷MOSAIC系統,這個系統也是我們剛購進,並將嘗試推廣使用的「高貴」軟體。在劉教授的示範下,看到了複雜的放射腫瘤電子病歷系統電子化之後,仍然非常好用,不管是閱讀、查詢都非常順手。

這是劉教授房間內第二個「吸睛」的擺飾品:兩台SONY電視機充當電腦螢幕,目前畫面顯示的為放射線治療計畫Pinnacle工作介面。

劉教授除了是醫學物理的專家之外,可也是一個電腦程式的天才。許多放射線治療用的商業程式經過劉教授的小修改就會變得更加便利好用。

劉博士下班後的工作伙伴: 一台可拆卸、組裝的觸控平板、筆記型電腦(PC)。

精準治療的幕後