2013年6月29日 星期六

畫符法總論

2013/6/26 - 6/27 高雄分堂講解

道教重視神明,尊重神明。
來者一上香,你是什麼樣的人,心中是否有虔誠的心,祂是清清楚楚、明明白白的。
所以在雄文堂學道不要三心二意,要認真學習。若學習領悟力較差者,需自己回家勤奮練習,因勤能補琢。不要讓陽師一直重複教導大家。
你身上有法籙,對師公牌上香祈禱,神光就會從師公牌透出、協助你畫符。求符者心一定要靜,心靜則自身的神炁就會自動顯現出來,神炁配合神光,兩者合一而成符。

符就是神的令!!

畫完符、謝神完畢,師公牌的神光就會退回去,神光退就不能再畫符,就算勉強畫符,符也無效。所以,舊雄文堂弟子師公牌已經被封,因此師公牌不會有神光,這些弟子在師公牌前畫符只是在玩自己所透出的氣而已,符上不會有神的令,因此也不會有神效。他們只是在浪費時間。

瑤池金母畫符法首要也是講究心靜;畫符完、謝金母、師公後,神光就會退出。之後再畫的符就沒有神力,只是一張廢紙。注意:瑤池金母畫符法最好是站著畫符,能站就不要坐著。
畫符的步驟包括祈禱、凝神、入靜、匯合、送神。

幾個重點提醒以及過去常犯的錯誤觀念更正:
  • 不要運氣、運勁或者甚至運靈;不要把畫符當成氣功。因為過度施力畫符而弄損法筆更是一種天大的笑話。用氣畫符是製造氣泡水而不是法水。
  • 不要等待氣感、靈感,因為這兩者都和神明的敕令毫無關係,而只是和畫符者的「爽感」、「Fu 感」有關。一張符感覺再有氣、再有力,若沒有神令也只是一張黃紙而已。有神令則符有效,無神令則符無效。
  • 符就是神明出具的公文。
  • 在道壇前,身被法籙的弟子平心靜氣,祈禱道尊,以法筆沾法墨,提筆過眉,以靜心自顯的神氣(非運氣、運靈)與神光結合,神令書於黃紙成就敕令。最後蓋令。
  • 雖不刻意運氣,但符紙中必雜有畫符者的命氣。一般人對化符入水有感,所感者就是命氣所產生的觸感。命氣亦可有做為承載神力的「載具」作用:命氣強,符水可一再的稀釋加水,可散播至廣大的人群。命氣弱,符水化開之後就只能散於少數幾個人飲用。
  • 命氣不比神氣。命氣用於中低階的符,此等符籙通行於人間、鬼界、陰界;通達天聽的上清符籙則唯有以神氣作幹,以神氣承載神令貫通三界。
如果畫符後 , 墨未乾 , 使用快速的方法火烤乾 , 吹乾 , 這樣可行嗎 ?
在古代師公的眼裡 , 使用快速方法乾燥符紙是不可思議的事 , 以前是用風自然吹乾的,以前的社會生活步驟緩慢。快速烘乾雖然奇特,但是並沒有說不可以這樣做 .雄文堂是很開放的,並不如以前的錯誤觀念為封閉、古董不知變通的教派。所以行法的細節可以跟隨時代改變來調整。未乾的符墨可以吹乾,烤乾的。整個過程要恭敬謹慎,不能有輕忽的心態不能玩耍或嬉笑。

最後,提一下開符的法力,也就是符的有效程度。法力大,符就很有效;法力小,符就效用受限;沒法力,符就只是廢紙。

畫符者身具法籙就有神明敕令,以神光加上神氣,即使只是隨手以筆墨劃一下、點一下於符紙,符紙都會產生法力效用。這是符籙教派的不可思議,非以思維、推衍之心可以想像。

台灣雄文堂的辦事非常靈驗,我們得到許多來尋求協助者的正向回饋,難關困境因符力通透天地而快速解決。這就是符籙神力!

雄文堂師公牌透出的神光 , 不管是分唐的師公牌或者家裡的所有的牌透出的神光都是一樣的 , 不會因為地方不同而有變化。

既然來自師公牌的神光是一樣的,那麼為什麼所畫出來的符有法力大小差異?

親師傅不會大小眼的,雄文堂的師公牌是100燭光的話,不會因為你今天遲到就只給你60燭光,或是今天你表現的比較好,就給你100燭光的法力。如果雄文堂總壇的師公牌能夠發射60燭光,家裡的師公牌也一樣有60燭光。若共修時如果有50燭光的話,則給你的也是50燭光。不會因為準備的供品比較少、上香的次數少.....或其他因素而有差別。也不是要用很好的胎毛筆來畫符或者用高級的石頭或是黃金做的硯台、磨墨時加入金箔.....等等來莊嚴畫符道具,就可以讓法力不同。

既然牌子不會因為人、地而有分別,那麼出符的法力會有差別的原因就在開符者了!所有的開符者都會在下筆後 , 在符上留下隱形的簽章。這是怎麼樣的簽章?剛剛提過,符等於幽冥/神明世界的公文,而人間的公文,例如說:高雄市長開的公文若行文到高雄苓雅區的區長辦公室,那麼這張公文一定會辦成 ..反之 , 若是送到台北市長辦公室 , 那這張公文會不會執行就是一個問題 !!
所以,符令的有效與否的差別在於簽名。人世間裡,不同簽辦單位有不同的首長簽名;符法上,我們開具的符令也相同。本身的命氣或者神氣烙印在符上就是代表個人特質的隱形簽章。土地公接旨後看見上面的屬名就會知道隱約了解開符者的來歷和身分,要不要承辦這個冥令/神令就留待祂們的決定。就像是高雄市衛生局接到陳菊的公文會照辦,但是內政部接到後的處理態度就有相應層級的變數。

烙印在符紙上的除了個性簽章之外,另外還有開符者的修為深淺標記。這些在無形的靈界之中是一目了然的。當開符令者的修為遠低於接令者時,這張冥界公文就常常會被置之不理。

那麼會不會有例外?即使符法的修為不高,但是收到符令的神明仍會發慈悲心幫忙處裡呢?
答:會的。如果顯現在符紙上的人格特質認證了這個施法者心地善良,仁德溫厚,則就算法力很弱 , 神明接到符令也會幫忙處理。在祂們的眼中,這也算是A級的符令。開符者得到接令者的欣賞,因此,符會有大效益。

反之 , 若只是憑藉自己法力高強 , 人格特質為陰險、心術不正,即使接令的神明法力比開符者低 , 接令的神明亦可能會不辦事 ...

善良的人會有好報 , 神明和人一樣 , 會有主觀的印象 ...
所以開符著的修為會印在符上 ,神明一看就會知道 ..
誠心、善良是做人基本的道理!!

法力越大,開出的符籙越有力。那麼,法力由何而來?

答:自身的神氣需由不斷的禪修或者靈修、靜心修定、人格培養中成長,神氣愈堅固,法力就會越大。

能夠每日持續心靈成長不斷、而且用心,必會有所獲。

2013年6月28日 星期五

道教符籙由來的經典依據

東晉以降,佛道二教的興盛在於大批新的經典傳入。佛教的經典來自西域和印度,並透過翻譯引進中國。而道教的經典則由神仙降授的形式來製作。

東晉以前的道教經典共有多少,已不可詳考。較出名的有『太平經』、『周易參同契』、『老子想爾注』、『河上公章句』等少數幾種。由於魏晉道士珍秘其書,不肯輕易示人,致使道書流傳不易,至今多數已經亡佚。現今保存下來的六朝道書,多數是在東晉中葉以後新造,其中尤以『三皇經』、『靈寶經』、以及『上清經』等這三組道經最為重要,這也就是道教所謂的『三洞真經』。

『洞神三皇經』是以『三皇文』和『五嶽真形圖』為主的一套道經。三皇指的是天皇、地皇、以及人皇,「三皇文」實際上就是92枚篆文符籙,這些符文分別代表某些天神地祇、仙官天將、五嶽四瀆之君、魂魄邪精的隱諱姓字。『五嶽真形圖』據稱曾為西王母降授漢武帝,這是一種類似印章的圖版,按照五嶽山瀆盤曲迴轉,周旋委蛇的形狀繪成。

這一套道教經典的傳授譜:

王君 -- 帛和 -- 左慈 -- 葛玄 -- 鄭隱 -- 葛洪 -- 陸修靜 -- 孫游岳 -- 陶弘景

其中,陸修靜為正一派,陶弘景則為茅山宗。而此一套道法是用以召神劾鬼、治病消災、禁制虎豹水妖、卜問休咎的符籙圖書。書符、吞符、配戴等符籙可召天地神祇,辟除邪精;若經行山川,百神群靈尊奉親迎。

『靈寶經』的來源則是追朔至大禹治水時,遇神人授『靈寶五符』以制服蛟龍水豹的故事。『靈寶五符』有一個重要的特點:乃是依照五方五帝的模式演練,以五為基數,按照四時五行運轉次序,將五帝、五神、五祀、五方、五色、五音、五味、五種氣象、五種物候、五星、五獸、五數、人體五臟等等,一一配合。『靈寶五符經』內有五方帝君名號、服飾等方面的描繪,並有道教思神服氣之術。據說,這五篇「天文」是安鎮於五老所居住的上天中,計有五篇篆字赤書真文、五帝真符、五老符命...等等,可召致上天五帝諸真仙炁,使修道者記名仙藉,得成神仙。又可主召上天五方星宿星官,明度數,正天分,使星宿運行正常,禳除天災。又可召攝魔鬼,制服鬼魅精靈;或者召攝五海蛟龍水精,防止水災。

靈寶經的傳授譜:

葛玄 -- 葛奚 -- 葛悌 -- 葛洪 -- 葛望/葛世 -- 葛巢甫 -- 任延慶/徐靈期 -- 葛粲 -- 陸修靜 -- 孫游岳 -- 陶弘景

所以,不管是三皇部或者靈寶部的符籙經典,在正一、上清和靈寶三個符籙教派幾乎都有傳承。道教符籙學至此發展到了顛峰!

2013年6月27日 星期四

好久不見得水波爐

有了WMF德國快鍋之後,日系的水波爐就被冷落了。非常抱歉!

今天換你出場!





2013年6月26日 星期三

苦瓜

從小就討厭吃苦瓜,現在挑戰一下不同的烹飪方法!




2013年6月25日 星期二

蘭潭風光

我是嘉義人,蘭潭水庫負責嘉義地區的飲用水,也是一個適合拍照、散步的好處所。趁著週末時光,拍了一些自家後院的照片,希望大家喜歡!







2013年6月24日 星期一

再論瑤池金母畫符法

第一段:2013年06月23日上午 台北分堂共修筆記節錄

今天傳授瑤池金母畫符法給台北同門。

瑤池金母畫符法是雄文堂的法。用此法畫符時為何以金母為主尊而不是西天如來佛祖親師傅?最主要的理由是親師傅要以瑤池金母畫符法為例,讓法門弟子不要有狹隘的門戶之見,莫以自己教派為大、他人為小;更不要只是狹隘的心胸,不去了解他派教法而劃地自限。

每一個教派,有不同的主尊,有不同的專修法門,有不同的特色,例如,顯教、禪宗、淨土宗,都各有擅長。

正一派以太上老君老子為主尊,前身則是五斗米道並也是中國道教的開端。道教創教之前,道家的觀念為諸子百家學說之一,就像儒家也是偏於哲學理論學說而非信仰。道教開創以後,老莊學說逐漸轉變為道教教派的中心思想,由哲學轉化成宗教。

隨後,中國的神明信仰陸續增加,相關典也持續擴充;如同歷史上同一時期發展的大乘佛法中十方諸佛的產生,兩教內信仰的神明(佛菩薩金剛)都是愈來愈多。原始佛教沒有這麼多十方諸佛的記載,這算是佛教史的一大變革。在道教方面,繼太上老君(老子)之後,中國道教開始產生了多個神明。從原始信仰的西王母加上自然神如城隍和福德正神...等等,甚至還有因人格偉大而死後稱神者,如關聖帝君。由沒有立像膜拜到有了寺廟供養,這些都是道教信仰的演變。

歷史上的道教,把神明的高低階級化,這個作法和當時的封建思想有關。五斗米教創教時期值東漢末年之動亂,當時的人民起義,擁地自據,革命和宗教結合。因此,由此衍生出的宗教教團也如同不同的政治勢力,神明與神明之間有不同的階級,一層一層,如皇帝和朝臣的關係一樣。這是道教史和中國史相依相變之處。

然而,神明之間的關係真的是這樣嗎?真的如帝王、君臣、兵衛等一層一層的階級?還是這些都只是人們的幻想而已?

先回到大家比較熟知的佛教思想。舉個比較極端的說法:大乘佛法中,一個淨土中通常是有一位主尊,主尊有如國王一樣的威權。在國王的領域裡面,國王一人說了就算數,這就像當時佛教興起時的印度文化民情與政教制度。佛國淨土如同印度地區各小國的設計,並不是當時的人們對佛法概念刻意造假,而是唯有這樣子的佛教外相才能符合當時的人們普遍能接受的民情觀念。

所以,不管是東方的道教也好,西方的佛教也罷,兩者的教團、教相都收到創教發展史的現實政治社會文化所影響。

一個人在拜拜或祈禱時,不同的人,有不同的祈願,也有對於神明概念的不同認知意念,在神明下降時,神明會隨順不同人的祈願和認知,而有不同的演變與教導,讓祈願者生起信心,啟信。所以,可以說因為當時人們都普遍接受的封建民情觀念下,宗教產生了順應時代的風格變化。記載這些內容的人,並沒有錯,並不是因為這些經典記載者有了私心或者幻覺。

依此類推,如果現在有一個新興宗教興起,則會有什麼樣截然不同的教派面目? 會和二千年前的宗教有何不同?也許在這個新興宗教的淨土中,主尊會有如現今民主社會領導人輪替的觀念,主尊在位幾年之後,應天命之變化而有更換主尊接位的教相。

因此,對於依照宗教教義修行的人來說,對於這些表象的階級制度,只要知道這些都是過往制度的演變就好,而不要被這些形形色色的宗教表象所迷惑。如果修行者的心中產生了階級高低、大小的想法,那就是背離了學道的方向。

道教雄文堂教派,本源是來自於親師傅,歷史悠久。但是這不代表金母是我們的敵對教派。西天如來佛祖很偉大,金母也很偉大,兩者都是道教中的先天級神明,兩者也都各有不同修行方式的教派。

不同的教派常常有不同的主尊,有不同的修練法門給學生修練,因此可適合不同資質的修行者。天才優異者當然可以普學各教派不同的教法,可以頂禮以及學習道教所有的神明教示。道教弟子心中不應該存有門戶分別之見而互相攻擊。雄文堂弟子在西天如來佛祖門下,也一樣可以頂禮瑤池金母,也一樣可以恭敬玄天上帝....,不可以有世俗人愛好面子的想法而產生狹隘的地域觀念。

在場的所有人,從以前到現在都接觸過金母,但這不並是我傳金母畫符法的原因,也不是因為親師傅的階級比較高,所以他想傳什麼法就傳什麼法。親師傅授此金母畫符法的主要原因是希望法門弟子不要存有門戶之見,雄文堂的學生也要頂禮金母,也要懂得金母的法要。

雖然金母畫符法的法源是來自於親師傅,但畫符時必須祈請金母的法力下降於黃紙上,讓符紙周遍金母的法力,並由心中就會頂禮感恩金母。如此,就不會對金母的教派產生門戶之見,也不會對金母有距離感。

親師傅,金母,或甚者是十方諸佛,都是太初本源的化身,同門如果練習金母畫符法一段時間後,對金母畫符法有信心,且在不違背雄文堂的法之下(指根本大法也有練習,沒有荒廢),也可以旁學金母派的法術。

今天傳三種金母符籙。其中第一種息災符已經在高雄講解過。

息災符:自己吃,不可以給別人吃。平息自己在修行上的困難和障礙。

增益符:自己吃,不可以給別人吃。畫出的符吃下去之後,產生光和教令,是敕令地神土地公幫助個人的事業。若是自己開業者,增益符的幫助較大,領薪水的人,增益符的幫助較小,自己的德行和畫符的法力多寡,決定了可以攝召多少的地神土地公來幫助事業。

敬愛符:是關於家人、親人的。家人之間偶爾都會有精神和肢體語言上衝突的種種因果業報,家人之間,無論是來報恩的,還是來報仇的,都屬於因果。敬愛符是將這些因果業報暫時先寄放在親師傅那裡,由親師傅幫法門弟子先概括承受,接著由金母的法力來調和、調勻家裡的氣場,而這些因果業報將來是由求符者個人依靠行善積德來化解,而不是親師傅直接化解,只是把不好的業報暫時寄放在親師傅那裡而已。此符只能由求符者,也就是雄文堂弟子使用,而不能給別人。因為,他人並不非是親師傅的學生,所以,親師傅也沒有義務代為托管惡業衝突的業報,所以不把符給別人吃。

息災符、敬愛符,可以天天畫,一天最多畫一道,增益符是最多兩天畫一道符,也就是說,要隔一天之後才可以畫下一道的增益符,這是因為陰陽是對調的關係,敕令地神需要一點時間。

息災、增益、敬愛,一天裡,可以三種符都畫(一天吃三道符,息災、增益、敬愛各一道)。

畫符時和平常開壇畫符時一樣,同門可以先磨墨5~10分鐘,在磨墨的這段時間靜下心來之後再畫符。畫符閉洗筆,待紙乾,然後吃符。金母畫符法是自修法,不用包紅包給親師傅(陽師)。符有親師傅的傳承加持力和金母的法力,求符者要謝謝親師傅和金母。

畫符時,念21遍的金母聖號奉請瑤池金母降壇佈光。

喝不完的法水可以灑在地板、樹、周圍環境,法水中有令和光,灑在周圍環境,等同於作了一個結界。法水有令,不要倒在馬桶或洗手台。

這邊順道講一下法水和法力的觀念:100cc的法水中,如果只喝了其中一口,例如只沾一下、濕潤嘴唇,像是為了無法喝水的病人求符,只是沾一下、濕潤病人的嘴唇而已,這個符水是否有效力?是百分之百的效力還是依照法水飲用的多寡而定?也就是說:所收到的法力的百分比計算,是否是依照法水的容積大小來計算?,或者是不是要喝超過某個cc數才表示有接收到100%的法力?

這些想法都不是正確的觀念。事實上,只要使用法水時有潮濕濕潤的感覺,法力已經進去。

法水中的法力並不是能量的轉移,所謂能量轉移是指例如治療癌症病人,希望能將放射線能量轉移到癌細胞的百分比,而不要轉移到正常的細胞。吃的符,作好的法水,只要將法水沾一下、濕潤病人的嘴唇,法力已經進去了,洗的符,作好法水,法水只要抹一下側臉,法力已經進去了,並不用將法水從頭淋到腳,也不用把一整杯的法水吞進肚子之中。

法水中有威峨的敕令,法令的概念就像是公文中的正本和副本。正本和副本收受者雖然不同,但是內容都一樣。例如,堂主開壇畫符時作的法水是正本,其他人倒一些法水過去,稀釋了法水,就像copy了一份,是副本,內容都一樣的。今天傳的瑤池金母畫符法,每個人的令都只能有正本,沒有副本。所以如果法水倒出去時,沒有人有副本可以接,只化為光消散。(今日傳的金母畫符法是自修法,不給別人,所以每個人的令都只有正本,沒有副本。)

法水的法力,不能用世間的體積容積等度量衡的概念來看待。

能不能多次無限制的加水、回沖在杯子裡面呢?  限制在哪裡?

答案是,法力(令)需要氣作為工具來承載,氣是承載法力的工具,加水回沖時,杯子裡的令(法力)雖然百分之百還在,但是杯子裡的氣會衰減,只要加水加到杯子裡的氣沒了,法力也就不見了。

一道符會因開符者的氣強,而使得符籙飲用有感;開符者的氣不強,則只能使部分的人有感,其他人較無感覺。氣強也好,氣弱也罷,和法力無關。

如果開符者的氣很強,能讓許多吃符的人都有「感覺」,但若是沒有先天的法籙配合,則法力來自開符者自身的精神力,也就是說:即使沒有先天神明下降佈光,符也是有效,但會極度消耗開符者自身的法力,必須靠努力的自修補充因開符喪失的法力。

有法籙者,法力來自下降的神明,因此,開符只是耗氣而不耗法力。符吃的愈多,法力隨之增加。


第二段:2013年06月23日下午 台中分堂共修筆記節錄

瑤池金母畫符法是雄文堂的法,不是金母派的法;是以雄文堂的法術奉請金母法力下降,是以親師傅授與的教令奉請瑤池金母幫助法門弟子。

瑤池金母的弟子可以開雄文堂的符嗎? 可以。只要,雄文堂的親師傅及師公同意、給令就可以。同理,雄文堂為什麼可以開金母的符?也是一樣,只要金母同意、給令,就可以。

神仙與神仙之間是沒有界限的,有分別心的是人類。

道教每一尊神都有其眾生緣跟地域,有時緣份強有時弱。這是天數的運轉;當天數不明顯的時候,你會覺得神明安靜。這並不是神明離棄了人們,而是現在還不是祂入世的時候。如同現在正是雄文堂入世救度眾生的時候,所以我們雄文堂廣收弟子,把文章放在部落格、雄文堂大顯威靈,這是因為雄文堂正在走天命。

回家的時候修法,點香祈請師公:若房間小則點一支香,足已。道教是以三為尊,「三」是各教派通用的、共同用的做法。若家中人反對點香或辦公室無法點香或火燭,就不用點。雙手拍膝蓋二下,蹬左腳,合掌請神下降,然後磕頭拜三下即可。請神下降後,開符可以站著做或坐著做都可以。

若只是自已練習禪定,則不用祈請師公下降;但若是開壇,則要恭敬奉請。只是單純的調息、調氣,不用請神;運靈要請,畫符也要請神。畫完符之後需頂禮,謝謝師公守護,然後,師公就走了,就自動離開。

雄文堂師公牌有陽師的開光,只要師公牌在就有護法在。所以,對於已經停止修行道法的弟子,牌子就要回收,不能讓護法守護著一位已經背離了自身法教的弟子。

今天的三道符,第一道是息災符,這個在文章上已經先披露了。此符消除個人習性在修行上的阻礙,這是跟修行有關的,而不是一般世間業上的息災。用金母的法力去除障礙,在修行上會有很大的幫助,若從前修煉很久都不容易掌握修行的竅門,只要用了此符,很快就能福至心靈得到解答,很快就會掌握訣竅。開息災符,最多一天一次,請師公、金母幫忙,一次一張符紙。

雄文堂辦事才用二張符紙(一套符)。

第二道符-增益法,是給做生意的,有分紅的,或是案子抽成的人使用。金母敕令福神、地神幫你抓客戶;你的法力愈大,你的心地愈善良,就能配合你的修行,而有神明相助。80%~90%福德正神喜歡心地純善的人,10~15%的地神喜歡法力高的人,所以,若你心地善良但法力稍弱,也會有八成的福神幫你事業成就。畫增益法最多二天一張符(隔日開符)。

第三道符-敬愛符,用來讓家裡的人互相慈愛。此符限住在同一屋簷下的家人而不包括已經搬出去外面住的家人。有了此符,住在一起的人衝突會減少,減少口角,想法會一致,增加共識。

此符給誰吃呢?你自已吃就可以了,這是因家人住在一起就是緣,因果業報,個人因果由親師傅先承擔,再由金母的大法力加持,金母調你的氣,再由你將此慈愛的磁場傳播給家人,所以是親師傅跟金母的法力加在一起的作用。一天一張有恆心的去做,一天一天地加強你的敬愛力;只要有恆心,你一定會感覺到不同,自已去察覺家人有沒有不一樣的地方。這就是我們符錄法門利害的地方,一張符籙等同一壇法會的作用,10分鐘開一張符籙和用2個小時、三天、七天作法會的效果相同,迅速有力。藉由符錄,可以幫助我們修行成道,使我們有更多時間專注在出世法、究竟解脫法的用功上,而不是花了很多時間來解決世間生活上的困難。

畫符可以一次就畫一個月的量?或是畫365天的量嗎?答案是不行的。不同屬性的符錄只能開一次開一套,開完的符可以放到晚上或者是明天吃,不限時間。法水不用全喝,沾濕嘴唇就ok,剩下的法水可以倒在門口、陽台,但是不可以倒流理台或馬桶沖掉,墨不用每天磨,但不可以用墨汁。當然筆要每天洗。

請問Tom,三道符如果一次畫完,是要分三杯水,分次飲用。還是分次燒在一起,再一起飲用?


答:所有的符籙都是共通的守則:若要同時飲用,需要分杯分別燒化。

不同的符令,主尊不同,眷屬不同,應用時機也往往略有差異。甚至,還有教派、五行氣息的相生相剋。燒在一起隱用,就算效果不打折扣,服用者在神明中已經是無禮。


以前的老弟子胡搞,讓大家將符燒化在一起,現在不要再重蹈覆轍。

2013年6月23日 星期日

符紙測試



【雄文堂台北分堂實驗室報告 2013-6-23】

雄文堂為符籙教派,開符、畫符、引用符水為修行上的重要環節。因此,符紙飲用安全為修行器材學上的重要課題。為求符紙燒化之後有健康無虞的符水,因此,特別針對國內外標榜高品質「可食用」的符紙進行測試比較












今日符紙燒化,分為實驗組和對照組,實驗組為市面上賣的黃紙,共5種,對照組是日常生活的紙張,3種。以燒化後的灰燼粗細、水的成色清濁、水是否有明顯的刺鼻味、靜置後水面上是否有明顯懸浮物等,作為評估是否用來飲用的標準。

(以下各編號搭配圖式中的內容)



實驗組(黃紙):

1. 馬來西亞的:灰燼較粗,有結塊,水質透明、清,無明顯懸浮物,無明顯刺鼻味道。但水質與5號紙即為類似,灰燼易有凝結不化的呈現,製造過程列為「疑似」含有凝聚性化學物,與5號試驗組有極大的關聯性。

2. 香港買的:灰燼較細,水的成色是黃色、較不透明,疑為漂白水或者化學色素添加劑的溶出物。有刺鼻味,有懸浮物。

3. 台灣一般金紙店的:灰燼比馬來西亞的細緻,沒有結塊,且加水後有水和灰燼分離的優點,所以水質也較清澈透明,無明顯懸浮物,無明顯刺鼻味道。缺點是:紙張較小且焚燒時產生的火焰較大。

4. 彰化員林的:燒化後灰燼較細,初加水時水質很濁,靜置後水的表面上仍然有細微懸浮物,此懸浮物與對照組所產生者相同,疑似酸性等化學原料成分水解後的表現,肉眼感觀不佳。無明顯刺鼻味道。

5. 台北的:紙背有一層薄蠟,燒化不開,所以無明顯懸浮物,因符紙含蠟故灰燼不溶於水,味道是水本身的味道,無明顯刺鼻味道。

對照組(白紙):
6. Starbucks餐巾紙:燒化時灰很會飛, 水是黃色。
7. 便條紙:味道很臭,估計紙質為再生紙,有懸浮物。
8. A4白紙:有懸浮物。

綜合分析:
一、以能夠燒化完全、加水後可以不要吃到太多灰燼、水質較清澈、水沒有明顯刺鼻味道、靜置後表面沒有明顯懸浮物的幾項考量,今日共修畫符使用了3號黃紙。3號黃紙紙張厚度較其他測試的符紙厚度稍厚,磅數較高,因此,燃燒時所產生的火焰也較為明顯,煙霧也更重。

二、目前紙質以3號紙質最優,台灣市面看到的18*6公分規格雖較國外版本袖珍,但符合雄文堂化符需求,不用訂製特殊尺寸裁切。

下圖:來自馬來西亞的符紙以及燃燒後化於水的情況,可見灰燼凝結不化。

下圖:來自香港的符紙以及燃燒後化於水的情況,可見色素滲出。

下圖,對照組:使用A4影印紙以及燃燒後化於水的情況,可見灰燼盡散,且有漂浮物。

漂浮物近看。

圖左:含蠟的紙張,灰燼完全不化,符水為清水。
圖右:另外一碗含漂浮物的測試符水。