2013年6月8日 星期六

道教三大符籙之「正一教」

講述完雄文堂教派與上清派茅山教的關係,所有的人應該就清楚明白原名為上清派的茅山宗在胡秀華道長,廣傳修行教法至民間各地的辛苦用心。並也可了解,雄文堂教法非是用來收驚除煞、或者與南洋降頭師比試法力高下的江湖功夫館子。

妄傳、毀謗雄文堂道教教法,輕者一身功名盡除,重者累及祖先。知者與不知者罪刑相等;速則三月,慢則半年,報應響應如雷迅速。

道教教相、修煉方式等與雄文堂前身的茅山派相類似者為另一古老教派:正一教,而正一教亦稱為天師道。在此簡單略述其歷史。(雄文堂教派和正一教毫無瓜葛)

正一教為道教分支,東漢順帝時由教祖張陵創於西蜀鶴鳴山(今四川大邑縣境內)。因奉道者須出五斗米作為入門的學費﹐或稱因其崇拜五方星斗和斗姆而被稱為五斗米道。

正一教稱太上老君授以三天正法﹐“教以正一新出道法”﹐又“授以正一盟威之道﹐伐誅邪偽﹐與天下萬神分付為盟﹐悉承正一之道”。降命其為天師﹐故亦稱天師道。

(雄文堂奉西天如來佛祖為教祖)

張陵死後﹐其子張衡﹑孫張魯相沿嗣教﹐張衡於東漢“永壽二年襲教居陽平山﹐歲以經籙授弟子﹐克彰正一之道”。在巴郡﹑漢中繼續傳播五斗米道﹐設奸令祭酒﹐講習《老子五千文》。除用符咒治病外﹐還“加施靜室﹐使病者處其中思過”﹐設“鬼吏”專為病者請禱。承襲古代關於天官賜福﹐地官赦罪﹐水官解厄的神話傳說﹐禱時書寫病人姓名及“服罪”文書三份﹐一份“上之天﹐著山上”﹐一份“埋之地”﹐一份“沉之水”﹐稱“三官手書”﹐病家常出五斗米以謝﹐俗稱“五斗米師”。據傳﹐時人“競共事之”。

張魯雄踞 巴郡﹑漢中﹐建立政教合一的統治近30年。他自號師君﹐以“鬼道”(即五斗米道)教民﹐初學道者皆名鬼卒﹐入道較久並得信任者為祭酒。祭酒又以統領部眾之多寡而分為大﹑小頭目﹐大頭目稱治頭大祭酒。教民誠信﹐不欺詐。諸祭酒統轄區內﹐設義舍為過往行人免費提供食宿。有隱瞞小過者﹐須修補道路百步﹐將功抵過﹐略示懲戒。對犯法者﹐寬宥三次﹐而後再犯﹐才處以刑罰。史稱“民夷便樂之”﹐朝廷力不能征。東漢建安二十年(215)﹐張魯投降曹操﹐拜鎮南將軍﹐封閬中侯。

傳說陵四代孫張盛徙居江西龍虎山後﹐為道教之龍虎宗﹐尊張陵為“正一天師”。

五斗米道以"治"為單位,天師為最高領袖,各治立治官,祭酒統領教眾,組織相當嚴密。它的宗教活動與太平道類似,但也有自己的特色。如新入道的信徒名"鬼卒",成為骨乾後,由他統領一眾新教徒,則升為"祭酒",祭酒還負責在要道路口設立"義舍",為過往行人準備食物。祭酒講解《老子》的記錄名為《老子想爾注》。書中主張信徒努力修道,"各安其位",以達到"治國令太平"的理想;要求教徒遵守"忠孝城信、行善積德"的道誡,"奉道誡,積善成功,積精成神,神成仙壽"。

張道陵之孫張魯,原居漢中,漢末第四代天師張盛移居江西貴溪龍虎山,“五斗米道”遂在江南一帶流傳,為道教龍虎山宗之肇始。到東晉末,“天師道”代替了“五斗米道”的名稱。

北魏時,嵩山道士寇謙之自稱奉太上老君之命,「革新」五斗米道,清整道教張天師派系,創立新天師道。 寇謙之出身於貴族家庭,祖輩幾代信奉天師道。他自幼學道,後跟隨道士到華山修道,最後選定嵩山作為其傳道地,成為十六國北魏之際北方天師道領袖。他廢除了原來祭酒等道官私授教職的做法以及天師道一些教職的世襲制度,要求"唯賢是舉"並廢除五斗米道原有的24治名稱,規定信徒不得隨意改投道官,道官招收弟子應先考察三年等。他重新制定了有關宗教活動的規章,廢除入道費用、治病報酬等租米錢稅,規定"從今以後,……唯聽民戶歲輸紙三十張,筆一管,墨一挺" 。寇謙之教導道教信徒應當遵守修道戒律,並認真作齋功禮拜,從而得道成仙。後人稱經寇謙之改造後的天師道為新天師道或北天師道。

陸修靜出身於江南士族名門吳郡陸氏,他對道教發展有著重大貢獻。為了將當時的道經去偽存真,加以整理,他到處搜訪道經曾經"南詣衡湘,西至峨眉、青城 ",足跡遍布半個中國。他整理了《靈寶經》,編寫了《靈寶經目》。在編寫後者時,將《靈寶經》分為" 三洞四輔十二類"。後來的《道藏》就是在此基礎上發展形成的。陸修靜制訂完善了道教戒律和齋醮儀式,整理出一套比較完整的規定。經過陸修靜在齋儀方面的統一、規範和編訂工作以後,天師道從形式到內容都得到了進一步的充實和健全。後人稱他的天師道為南天師道,以此和寇謙之的北天師道相對。

南北朝時,江南的杜子恭所傳的道派也屬於天師道一系。杜子恭是五斗米道傳人,他還廢除了入道者必須交納五斗米的規定。其弟子孫恩、盧循更靠此發動起義,被東晉朝廷鎮壓,但是這一脈並沒有被消滅。

兩宋正一天師中最傑出者為第三十代張繼先(1092-1127),這位天師儒雅能文,於13歲便被宋徽宗召見,攜入寢宮問仙術政道,賜號「虛靖先生」。

元室代代敕封正一天師,張留孫(1248-1321)被封為「輔成贊化保運玄教大宗師」,死後被追贈為「真君」號。張留孫門下高徒七十五人,其中吳全節等七人敕封「真人」,被見重於元室。但儘管如此,這些正一天師多無著作傳世,在教義上並無甚發展。唯有第三十代天師張繼先博學能文,撰有『明真破妄章頌』等詩文闡揚正一宗旨,頗能建立順應時代思潮,廣攝儒釋道諸家之學。

正一道重在符法咒術,張繼先則提倡由攝心修性入手,以攝心收念冥心空無為保養元神之要。張繼先之後,更甚至有正一道士以傳行新出雷法而名世者。

明朝中葉後,正一道逐漸式微。


2013年6月7日 星期五

新的師公牌

本週日,新的台中分堂即將開光、正式啟用。新的雄文堂師公牌完工前的最後過程...



週日下午三點正,將有網絡直播開光過程(不含師公下降指點弟子內容)。直播連結屆時將公布在部落格內)。

2013年6月5日 星期三

苦瓜

現在的苦瓜長得真是健康!


2013年6月4日 星期二

番茄咖啡

新體驗:番茄+咖啡,芋泥,早上的窗戶





2013年6月3日 星期一

台灣雄文堂台中分堂即將開幕

籌劃許久的台灣雄文堂台中分堂將於本週末(6月9日)於新址舉辦開光盛典。

台中分堂短期將以作為雄文堂道法共修的場所為目的,暫不開放對外問事、辦事、慈善救助等公益交流活動。

雄文堂台中分堂重新開光與遷移是雄文堂的大事,我們將奉請西天如來佛祖親師傅以及胡秀華老師公降臨壇場,為所有法門弟子息災、賜福並教授正確修道的正念與正行。

預祝台中分堂法務興隆、度眾無數。

2013年6月2日 星期日

清淨符、淨天地符:論有形的氣與無形的氣

2013-6-1 雄文堂台北分堂講解

清淨符和淨天地符,各中心都給一套。

淨天地符是淨無形的氣,清淨符是淨有形的穢氣,有形的穢氣像是人體的排泄物、思緒、思惟,胡思亂想或是名利、名位、慾望,等等所產生的氣,汙穢的氣,偏執一方(不管是偏正或偏邪)的氣。

人與人之間的氣會混合,一個團體或組織內,氣相同的,會形成一個小圈圈,氣不同的,會形成不同的圈圈,氣相近的,在團體裡面,會共生,氣相剋的,在團體裡面,會互相覺得遇到小人。

一個都市或城市,人與人之間的氣,會互相影響,往某個方向增長,造成不同城市有不同類型的氣,像是,北部城市和南部城市的不同,又像是,住在國外的城市,會被當地城市的氣同化,回到台灣時會覺得不適應。

以上這些都是在人的方面,氣的影響。

一個修行團體,有教義,有教主,有弘法人員等等,因為有相同的心思,所以成員的氣會接近,思惟和價值觀也會接近。

像是南傳佛教有南傳的氣,前教派也有他們的氣,某宗派也有某宗派的氣,其他教派也有人的氣會比較統一的現象。除此之外,人與人之間的氣也會互相影響,比方說,一個人帶著教團的氣場進到公司裡面,教團的氣也可能影響到公司的同事,比方說,在公司裡,氣比較相符的,比較談得來的,對方可能會被你拉到某個教團裡面。

公司也有公司的氣,也就是因為公司文化而產生的氣場,公司員工上班久了,也有可能會被公司的氣所影響;這種氣場的影響就像是政策發佈宣導等等的催眠一般,回逐漸同化員工。但是如果你不鳥他(公司文化),就不會被影響。

以上的氣,是來自於不同的組織團體和文化,雖然是比較混濁的,但是並沒有對錯之分。

這裡可以稍微提一下,「道生陰陽」的意義。道生陰陽,這裡的陰陽不是指男女的分別,不是male和female的分別,陰是指腦袋思慮比較混濁的,心比較混濁的,注重有形事物,物化的,陽是指腦袋思慮比較清明,道德標準比較高的、自主、獨立。

天人眾也有分思慮清明和思慮混濁的,因修行而上升天界的天人,心清明,可以在天界繼續修行,因為布施而上升天界的天人,如果心混濁,在福報耗盡以後,因為心仍混濁,會轉世到氣比較濁的地方。

清淨符,淨是中性,中和,neutralize的意思,並非是很乾淨、很神聖的意思,中性、中和指的是恢復原本的磁場,例如,一個人來,這個人的氣息多少會改變這個地方的磁場,用清淨符的目的,是恢復這個地方原本的磁場,比方說,有外人進來,造成磁場由正的變成是負3格,用清淨符恢復,把磁場變成正1或正2。

外面一般常見的清淨法是用本地能量將外來能量爆炸打碎,例如,大悲咒水清淨法。大悲咒水是觀音菩薩水池的能量。在密宗教派的道場,如果道場裡的人修學不同的本尊,像是觀音菩薩、喜金剛的不同,每個人的能量就會有差異。但若每次道場清淨的時候都是用大悲咒水來灑淨,那麼這樣的灑淨就會因法的不同(觀世音菩薩本尊法)而影響到修學其他諸尊的人(修學喜金剛),造成不易相應。

雄文堂的是中性的清淨符,只是恢復這個地方原本的磁場,並不會影響到外來者。

淨天地符,是淨無形神鬼的氣,這裡定義一下,位於六道輪迴中天道的人稱為神,鬼道的人稱為鬼,鬼如果有拿律令或敕令,就可受人供奉,具有神格,可稱之為神,比方說:福德正神。福德正神在轉世時可升天界,有天職,也通常不會再當人,福德正神的情形算是位在天道和鬼道之間。

無形神、鬼的磁場也會影響人的fu,像是萬應公廟、有應公廟,無形的磁場會影響到有形人的氣,就好像是人住在某個城市裡面,被那個城市的氣所影響一樣。

一個正人君子如果修學一個偏執團體的法門,其個人的磁場就會變得比較混濁,原本正的心、善的心,在每天努力修習那個偏執法門之下,被外在的無形磁場所影響,內心產生像是兩個人在拉鋸、糾纏的情形。這時候有兩種可能的結果,一是可能先喪失道心,不再學該團體的方法了,二是直接變成該團體的一份子,俗語說:「由簡入奢易、由奢入簡難」,比較可能的是從清明的心變成混濁的。

清淨符是恢復原本的磁場,淨天地符,則是真正的淨,但不是指positive、乾淨或神聖,而是指連一絲一毫的正或負的能量都不留,就好像是真空狀態一樣。淨天地符,是所有道派共有的。

一個複雜的人出入一個地方,如果該人又有無形護法跟隨,則有形人的氣和無形鬼神的氣都會影響到這個地方,同時用清淨符和淨天地符來清淨這個地方,這樣就OK了。

這裡值得探討的是:淨天地符連多餘的正能量都會去除。這對於已經習慣能量的修行者會覺得比較沒有fu。這個符是所有道脈的教派都所共同擁有的,但其功能又有點像是作出不利己的事情。為什麼呢?這是因為,道法自然。學道者須無偏激執著。比方說部落格上的文章「明代道教諸神的信仰:城隍」這篇文章所提的城隍陰陽司等陰吏,並不是有一個賞善罰惡個性的神明,並不是有一個這樣的法律神來審判眾生的。老實說:善惡是自作自判的。

這樣一個賞善罰惡的神祇,其實是自然之神;不管是有人拜祂或是沒有人拜祂,祂都是存在天地之間的。所以,城隍廟的靈威無關乎廟的大小,並不是新竹的比較大間、台北的比較小間,而判斷新竹的城隍比較厲害,不是的!賞善罰惡的律令,並不是由誰來判,如果是有一個誰來判,問題就變得很複雜,因為問題會變成是交給哪個上級來判。實際上,當亡者報上名字時,生死簿上會自然顯現因果業報,然後交由執法官寫下最後、且直指的因果業報,一切的發生都是自然而然。這是人的自作自受,城隍神並沒有給予價值觀的評斷,比方說,A欺騙了B,害了B的一生,這件事的源由可能是前世時B害了A的一生,這一世只是剛好角色顛倒而已,這樣的情形,判官無法只對這世的作為作出評判,判官所看到的只是多世因果的流轉而已。

就修道的觀點來看,心的清與濁兩者均來自於道的本源。心如果比較濁者,受到的苦難會比較多一點。

各個道派,以道來看,不管清濁,氣都是平等,清有清的修行方法,濁有濁的修行方法,沒有分別的。

修行者,不應該依靠強大的能量,修行是修內在的心,不是依靠外在的能量,淨天地符的目的是把外在的能量全部拿掉,讓修行者沒有東西依靠,這樣對於心的修練最有幫助。

前法門弟子喜歡開壇抄符喝法水,造成依賴能量,一旦覺得沒有fu,修行就會作不下去,師公是跟你們說,沒有fu,你修行才作得下去,修行是靠自己,不是靠師公,修行不是依靠很大的能量,而是依靠自己的心。

陽師公告:賜護法佛芯子開壇辦事法令

今日代胡秀華老師及西天如來佛祖親師傅傳台灣雄文堂護法佛芯子(鍾春子)雄文堂開壇辦事敕令,即日起佛芯子可在所有雄文堂師公牌前(包括紅牌與藍牌)奉請親師傅、師公、護法師公降壇加持辦事與行法。

從今日起,佛芯子可獨立在師公牌奉請開壇師公降臨。


祝台灣雄文堂法務昌隆!