2013年3月30日 星期六

觀音誕、娘家回

習俗上當年辭世的人需提早一週掃墓,隔年則清明節,再隔一年為清明節後一週。黃曆上今天是好日,又適逢觀音誕。至大仙寺弔祭老爸而意外遭逢香客,三級古蹟好不熱鬧。
 (記錄:Olympus EPL-1, Lumix G Vario 1:4/7-14 ASPH)

 石柱上記載:民國七年落成

今天只帶一顆廣角鏡出門,請看倌用放大鏡看清楚畫面正中央:一尊尊的神明由「大雄寶殿」殿內傳遞至殿外天宮爐過香火,然後回神轎。

這是有趣的畫面。三級古蹟的純佛寺竟然有神明回娘家的道教習俗,而且發生地點還是在大雄寶殿:釋迦牟尼佛祖的座前。大殿內神聖莊嚴的場合不適合攝影,但可親見出家僧眾幫忙神眾儀式的進行。

 三級古蹟佛寺的建築

正門:遙想一下百年前的規模....

後記:佛寺有百年的規模,鎮守的佛祖年歲不可推記,也許兩百年、三百年。總之,眾生緣深厚。

在漫長的歲月中,佛寺的形象變化了不少,人事也歲歲年年更迭;香客絡繹不絕,塵世變換如雲。人不見,物在變,佛祖守護的是什麼?

守護人?二十年一大更替。

守護廟?廟產常常易主(管理委員會)

既非人,又非地,那麼佛祖為什麼不四海逍遙、雲遊十方任我行?

因為是心。以此地守護陰陽眾生的佛心、慧根;守護其成長,守護其蛻變,守護其成就。

廟小菩薩大,平凡的佛寺有不平凡的神靈。

2013年3月29日 星期五

與學生做SARS10週年之回顧與紀念歐巴尼醫師

(Courtesy of my students) @@

先敘述一場今天在學校舉辦的一場大型活動(明天還有另一場健康路跑):

「2003年,一位華裔陳姓商人由香港染上SARS來到越南以後,引起群聚感染,而當時世界衛生組織派駐在越南河內的歐巴尼醫師首先發現SARS病毒的致命性並即時向世界衛生組織發出警訊,斷然採取防範措施。由於歐巴尼醫師全心投入救治工作,卻不幸因而染上SARS而犧牲生命。

為紀念歐巴尼醫師的大愛精神,本校舉辦為SARS捐軀10周年的歐巴尼醫師系列活動及研討會,藉由歐巴尼醫師的故事來激勵本校教職員工關懷生命並追逐夢想。」

2003年是我在英國Manchester念PhD的第二年,網路上知悉故鄉爆發SARS,非常擔心家人和醫院的同事、朋友。每天都藉由網路的中文奇摩新聞探聽最新疫情發展。

下午和學生們做回饋座談,也順便一起討論上午歐巴尼醫師的紀錄片,回顧十年前的疫情。當年歐巴尼醫師很快的就發現陳姓商人的肺炎並非一般常見的感染,並發出警訊,想將疫情控制在越南的醫院之中。可惜,該病人堅持搭飛機回香港治療,而歐巴尼醫師也沒有這個權限限制病人隔離。SARS病情就經由空中交通從越南轉到了香港,進而到了台灣以及許多鄰近國家。

同學們回憶:當年他/她們還只是國中二年級的學生,印象中........。他們提起了和平醫院醫護人員事件、防疫長官的措施..... 。我問他們:若你/妳為醫師或非醫師背景,當擔任防疫長官的時候,對於疫情的處置是否有所不同?

身為感染科的專家,歐巴尼醫師當年的努力令人欽佩;雖然最後的發展非他所能扭轉,而他也貢獻了寶貴的性命。但他的專業與洞燭先機,對生命的熱愛,對工作崗位的堅守....,這些都是值得我們這些後輩學習的。(其實,他是可以第一個逃跑的.....)

有人說:修行上覺得一個老師不好,安安靜靜離開不就好了,何必惹得一身腥羶?

是啊,這句建言非常有道理,用來明哲保身最是實用。但是,逃難的同時不應該拉警報、告訴其他尚未知悉危險的夥伴?或甚至應效法歐巴尼醫師,堅守自己的崗位到最後一刻?

2013年3月26日 星期二

咫尺的美麗

車水馬龍的高雄市十全一路,醫院門口的公車站牌,永遠拖吊不完的機車違規停車人行道......粉紅風鈴木開花了!^ ^

每天吸汽機車廢氣長大的行道樹,雖然營養不良,樹幹、肌肉缺乏光澤,但仍然迎合了風鈴木的花季,綻放美麗的粉豔。

掉落的花瓣斜躺在公車的等候椅上。

其實,這棵樹蠻老了,印象中有十幾年了吧,可是因為營養不良,所以一直長不高。:)

花開得不多,但也算是整棵樹綻放。位置就在美萊奇影城正對方,高醫前方。路過的時候,不要忘了駐足欣賞!

轉貼今天朋友轉述的中文第一堂課:

胸口摸得著的尺寸叫胸圍,
胸口摸不到的尺寸叫胸襟。

眼睛看得到的地方叫視線,
眼睛看不到的地方叫視野。

嘴裹說得出來的話叫內容,
嘴裡說說不出來的話叫內涵。

臉上看得出的表情叫氣色,
臉上看不出的表情叫氣魄。

掌紋看得出的線條是命理,
掌紋看不出的線條是命運。

腳下走得到的距離叫夢想,
腳下走不到的距離叫幻想。

鼻子聞得到的味道叫氣味,
鼻子聞不到的味道叫氣息

眉毛皺得出的形狀叫情緒,
眉毛皺不出的形狀叫情感。

手上比劃出來的動作叫手勢,
比劃不出來的動作叫手段。

背後摸得到的硬度叫脊椎,
背後摸不到的硬度叫脊樑。

腦子裹測的出的東西叫智商,
測不出的東西叫智慧。

耳朵聽得到的動靜是聲音,
耳朵聽不到的動靜是聲譽。

額頭上看的出的是皺紋,
額頭頭看不出的是歲月

証件上印出來的叫文憑,
証件上印不出的叫文化。

跨得過去的是門,
跨不過去的是檻。

舌尖嘗得出的是味道,
嘗不出的是味口。

說得清道得明的是友情,
說不清道不明的是愛情。

耳朵聽得到的聲音叫語言,
耳朵聽不到的聲音叫流言。

語言能描述清楚的是意思,
語言描述不清楚的是意境。

文字寫得出來的東西叫情節,
寫不出來的東西叫情結。

看得見的自大表情叫傲氣,
看不見的自尊底線叫傲骨。

溫度計量得出來的熱呼叫溫度,
量不出來的熱呼叫溫暖。

腳下走得到的地方叫前方,
腳下走不到的地方叫前程;

蠟燭點得燃的數字叫歲數,
蠟燭點不燃的數字叫歲月。

胸膛聽得到的聲音叫心跳,
胸膛聽不著的聲音叫心情;