2013年2月9日 星期六

甜甜圈的愛


有一個家庭,有伴侶有小孩,在這個關係中有愛的人與被愛的主體。但愛情的圈圈愈小,束縛也就愈緊;喜好自由的人士尋求無差別的大愛,放眼窗外的景致,將自己的愛擴展到更大的空間。

把愛拓展到自己的同事、學生是無私愛的分享;再往更大的圈圈擴展,則是理想家、政治家、甚至是宗教家。一般的認定:

對少數對象的愛為私愛,是小愛。

對多數者的愛為無私的愛,是大愛。

儒家主張由小愛擴展到大愛,先修身、齊家、治國、然後平天下。墨家講兼愛,是不分;北傳的大乘佛教著重發心,特重菩薩心腸,倒是和西方基督教的公益濟世非常接近。

南傳佛教講究慈悲與智慧並重,沒有小愛與大愛的分別。

道家講究自然,在自然中蘊藏仁愛。和上述幾個學派相比,是對於「愛」最少著墨的。

愛心十足的人以大愛為優,以小愛為劣,以人頭來計算心量的大小,以人數來撐起自我的滿足感。這就像是以成敗論英雄的人,以事業大小來評斷一生;古時帝王四方征討,以百姓的性命交換版圖大小,以國土尺寸、稅賦人頭數量作為明君帝主的認斷。

有更多的子民就是大愛?

安於小國寡民就是小愛?

踏在屍骨堆積成的國土哪算是仁君?以欺騙、隱瞞、剷除異己手段所架構的宗教王國哪是佛家的慈悲?

國家是誰的?若是帝王所有,則屬於帝王的私愛。

宗教版圖是誰的?若為教主、門主、住持所有,則也是在位者的私愛;不過是假以宗教的外衣將之美化罷了。

我愛我的家人,我愛我的部門,我愛我的公司,我愛我的同胞兄弟姊妹,我愛世人......;這是被愛者為受體所分別的大小愛,還是內心盲點所架構成的大小盲?

盲於日日相處的愛人;盲於日日相處的同仁;盲於業務服務的對象;盲於小甜甜圈、大甜甜圈所圈住的所有關係人。這是盲於「擁有」並以盲於「付出」為藉口。

當作為藉口的國王新衣被扯下的時候,大愛是否仍然保持聖潔?達到大愛的手段與過程是否合乎禮義廉恥仁義道德?

佛陀所教導的慈悲是一種「分享」,是己所不欲,勿施於人;是愛人如己。零個人得到分享是慈悲,一個人分享是慈悲,十個人分享仍然是慈悲,數萬萬萬萬人分享還是叫做慈悲。小愛與大愛不在佛眼之中而有分別,這是後人自作聰明所自設的障礙。

正是因為有我執而衍生他執,有了自我的分別才有了大小的界線。

無我、無人、無眾生、無壽者,哪來的大愛與小愛?所以,道家只有「自然」兩字,輕描淡寫帶過。

喜歡吃甜甜圈的人,不管是小癮還是大癮,要注意吃相啊!以愛為名拓展私慾,已經悖離了解脫道之初衷;大愛為大私或者大解放,腳步蹤跡自有天理公義評斷。

為何初發心良善之人最後變成大奸大惡?修行不應該是去蕪存菁嗎?不應該是去三毒、淨三業?

曾為人師表,亦為人母,結果在公開的媒體上以筆名大開黃腔來捍衛自己的信仰。請問是這位媽媽所信仰的宗教教義有問題?還是修行方法出了差錯?以大愛掩飾大惡,以外現憤怒金剛相內顯菩薩行來做為深層意識私慾的守衛。是什麼樣的原因讓人徹底魔化?

佛也好、道也罷、甚至各種修身養性的心靈成長學派、教派,無非激發人類的良善面並面對自己的陰影,所以,非教義之故而成魔人。

對於學理的堅持信仰、全心全意的付出;身口意貢獻;專注冥想;吸氣吐納;閉氣拙火.....千百種不同的修煉方法,也造就了千百種不同的修行終點。

所以,是方法問題,魔人是這樣子現世的!

對於心靈的穩定度,我們可以用JOMAC五個方向來評估,看看是正常人還是魔人:

Judgement: 判斷力
Orientation: 人、時、地的方位性
Memory: 記憶
Attention: 注意力、抽象思考力
Calculation: 計算、數學運算


上述的照片是什麼東西?魚/豬/雞/年糕?油炸的食品吃多了,對身體有什麼影響?教祖和佛祖有什麼不同?倫理道德重要還是偶像重要?法規戒律還是教主/獨裁者的話是該奉行的?.....這些就屬於「J」的範圍。

今年是西元幾年?此時此刻你在哪裡?你是誰?你的家人是誰?若有人回答他是被困在地球的外星人,佛也是外星人的一個種族;他的每一世都是皇帝神仙,只有今世投胎出鎚;眼中所見,旁邊的人都是他過去世的妻妾眷屬.....這樣的回答在急慢性精神病房還蠻常見的,在大腦功能狀態評估上,「O」就只能拿到低分。

記憶力分成短期、近期、長期記憶力等三種。對於近期的行為失憶,對於目擊證人的指證推諉其他理由;對於過去所宣說的重大課程印象模糊,屢次修改,這屬於長期失憶,「M」得低分。

談話中常有失神的狀況,抽象思考上(何謂佛滅、涅槃、三身)等混淆不清,對於抄襲、詐欺、原創等定義無法理解,這是在「A」上出了狀況。

「C」是指不複雜的數學運算,比方說100-7=93, 一場運動會有五萬個人參加,而每間教室有30個學生,那麼學校有幾間教室?

以上稱作是大腦高層的皮質功能評估:Mental Status Examination,有點像是在看智商。若大腦區域受傷,JOMAC就會出現問題。更複雜的還有MMSE評估法,屬於醫療專業,留待後續有機會提出。

JOMAC不高,表示腦子出了問題;身體有病要身藥醫,心理有病需要心藥醫。

速求良醫,速求良藥,衷心建議。

異常問題診斷完畢,那麼致病因呢?接下來進一步探索。

專業修行扣掉偶像崇拜的成份剩下精神統一和評估判斷兩部分。

精神統一如:娘娘愛我、王爺愛我......不斷的祈禱、吟唱、禮拜....

評估判斷如:娘娘是愛我的,娘娘不是愛我的;王爺是愛我的、王爺不是愛我的..... 不斷的反省檢討。

一者一心所向,一者回饋分析;這好比開車一般:踩油門是一「車」所向,對照GPS是目標方向的檢測。鑑定的結果是正確的,油門可以繼續催踩;若答案是負向的,則要踩煞車,校正方位。

法規戒律就好比GPS上面的座標方位,車行是否開錯了方向,客觀的座標認證給予了最好的判斷輔助。

GPS對了,方位不一定是正確,也許是GPS的導航系統錯了;但若GPS錯了,那就一定是錯了,機率比是一比無限大。

佛家三無漏學:戒、定、慧。

戒:GPS衛星導航。
定:油門。
慧:盯著GPS的人。

不守戒就沒有了衛星導航,導航是用來導正車子的「實體」目標;所以,心守戒而行為不守戒,實體目標還是迷航了,當成不守戒。

專注於宗教儀式、狂猛修煉火之元素而失去四大的平衡...,這是緊踩油門不放,撞車率百分之九九點久(很多個九)。

只有盯著GPS而沒有腳踩油門,車子發動了卻無法前行,算是原地止步。

三無漏是三者一個都不可以漏失,三者統統要俱全。期望有志走修行道路的人,先檢視自己的甜甜圈真的是分給他人吃還是只有給自己吃?察覺了潛意識偏差之後,再用JOMAC檢查自己大腦皮質是否也是安然?若有了問題,必定要篩檢自己所使用的方法學,以戒、定、慧三個尺規來測量是否走在正確的道路上。

願甜甜圈和炸年糕帶給您新年新希望!

2013年2月6日 星期三

有乳酪感覺的西式茶碗蒸

英國念書的時候,起初對於乳酪感到好奇,但談不上喜歡,仍停留在卡通片裡面老鼠偷吃cheese的畫面。在異國的第一年,自己烹煮的都是道地的台灣菜。

逐漸適應不列顛的風土人情之後,開始跟著電視大廚學坐歐洲菜,也漸漸愛上奶味:乳酪等畜牧業所特有的味道,這和台灣菜的清淡口味大相庭異。

台灣的氣候潮溼炎熱而和乾燥的歐洲大不相同,同樣一道菜的口感在溫度和壓力不同的地區也會令人產生不同的覺受。但,無論如何,我還是很懷念奶油、乳酪為主體的烹調。

今晚,用我的廚房得力助手:水波爐,做出了以牛奶和奶油為主體的西式茶碗蒸:
  • 雞蛋:2個(有機)
  • 高湯:兩大匙
  • 牛奶:120 mL
  • 鮮奶油:50 mL
  • 大大朵的香菇:兩顆
  • 櫻花蝦:瀟灑的數大把
  1. 水波爐記得先補水,雞蛋打成蛋花。
  2. 把上述材料混在一起,分成兩碗並放在水波爐的燒烤盤上,如下圖所示。(燒烤盤上加上約60mL的水後,蓋上蒸汽蓋。(有點類似大同電鍋的外鍋加水做蒸蛋的作法)
  3. 由於雞高湯已經很鹹,我沒有額外再調味。


 上圖為材料均勻混合的情況(尚未烹煮)
 上圖:水波爐專用蒸汽燒烤盤的側寫
 選擇自動烹煮程式第180號,同時啟動「微波」+「蒸汽」烹煮,在計算材料重量之後,電腦自動以15分鐘進行料理。
 料理成品
近拍特寫!

2013年2月3日 星期日

台北中心尾牙

二月三日星期日中午道法共修完畢之後,台北寂靜靈修中心假明曜百貨「饗。食天堂」尾牙聚餐,吃吃喝喝,聊聊Mac、無損音樂、以及八卦一張被當事人苦苦哀求不要放在部落格的網路照片,所以,只好刪除好幾段八卦文!@ @

愉快的週末,先祝所有網友新年快樂,Happy New Year!
(本文照片由iPad Mini 以及iPod Touch 5代所拍攝)