2014年9月7日 星期日

五方雲芽 vs 自然元素

繼續研究司馬承禛學長的著述。(司馬承禎,字子微,法號道隱,司馬承禎是著名的唐代上清派茅山宗的第十二代宗師。他的道教思想,在茅山宗的發展史乃至整個中國道教發展史上,皆具有著十分重要的地位。生于公元647年(唐太宗貞觀21年),卒于公元735年(唐玄宗開元23年)。

「五牙論」是司馬學長的重要著作之一,何謂五牙?

五牙之氣:東方青色之氣入通于肝臟,開竅于目,在形為脈;南方赤色之氣入通于心,開竅于舌,在形為血;中央黃色之氣,入通于脾,開竅于口,在形為肉;西方白色之氣,入通于肺,開竅于鼻,在形為皮;北方黑色之氣,入通于腎,開竅于耳,在形為骨。而五臟則是形體的根本,五臟得以充實,則不會使氣耗盡形衰敗。

“五牙論”思想,是直接與上清經典《大洞真經》的“存思五方之炁”的思想相通的。也就是說,上清派茅山宗從很早就有五方之氣的存養法,而這五方之氣是後天氣,也就是白眉所提,認為是他發明的自然元素:金木水火土。

所以,好笑嗎?五方雲芽之說是咱們上清派的基本功法,不懂才是大逆不道呢!竟有不讀書的人以為自己發明了什麼大不了的東西,還要收學費呢!

PS: 雲牙,即雲芽。《通典論》卷四:“今釋雲者,五方雲氣也。明此五氣柔軟,喻如百草萌芽,故名雲芽。學人因此雲芽,填固臟腑。”

沒有留言:

張貼留言