2013年6月28日 星期五

道教符籙由來的經典依據

東晉以降,佛道二教的興盛在於大批新的經典傳入。佛教的經典來自西域和印度,並透過翻譯引進中國。而道教的經典則由神仙降授的形式來製作。

東晉以前的道教經典共有多少,已不可詳考。較出名的有『太平經』、『周易參同契』、『老子想爾注』、『河上公章句』等少數幾種。由於魏晉道士珍秘其書,不肯輕易示人,致使道書流傳不易,至今多數已經亡佚。現今保存下來的六朝道書,多數是在東晉中葉以後新造,其中尤以『三皇經』、『靈寶經』、以及『上清經』等這三組道經最為重要,這也就是道教所謂的『三洞真經』。

『洞神三皇經』是以『三皇文』和『五嶽真形圖』為主的一套道經。三皇指的是天皇、地皇、以及人皇,「三皇文」實際上就是92枚篆文符籙,這些符文分別代表某些天神地祇、仙官天將、五嶽四瀆之君、魂魄邪精的隱諱姓字。『五嶽真形圖』據稱曾為西王母降授漢武帝,這是一種類似印章的圖版,按照五嶽山瀆盤曲迴轉,周旋委蛇的形狀繪成。

這一套道教經典的傳授譜:

王君 -- 帛和 -- 左慈 -- 葛玄 -- 鄭隱 -- 葛洪 -- 陸修靜 -- 孫游岳 -- 陶弘景

其中,陸修靜為正一派,陶弘景則為茅山宗。而此一套道法是用以召神劾鬼、治病消災、禁制虎豹水妖、卜問休咎的符籙圖書。書符、吞符、配戴等符籙可召天地神祇,辟除邪精;若經行山川,百神群靈尊奉親迎。

『靈寶經』的來源則是追朔至大禹治水時,遇神人授『靈寶五符』以制服蛟龍水豹的故事。『靈寶五符』有一個重要的特點:乃是依照五方五帝的模式演練,以五為基數,按照四時五行運轉次序,將五帝、五神、五祀、五方、五色、五音、五味、五種氣象、五種物候、五星、五獸、五數、人體五臟等等,一一配合。『靈寶五符經』內有五方帝君名號、服飾等方面的描繪,並有道教思神服氣之術。據說,這五篇「天文」是安鎮於五老所居住的上天中,計有五篇篆字赤書真文、五帝真符、五老符命...等等,可召致上天五帝諸真仙炁,使修道者記名仙藉,得成神仙。又可主召上天五方星宿星官,明度數,正天分,使星宿運行正常,禳除天災。又可召攝魔鬼,制服鬼魅精靈;或者召攝五海蛟龍水精,防止水災。

靈寶經的傳授譜:

葛玄 -- 葛奚 -- 葛悌 -- 葛洪 -- 葛望/葛世 -- 葛巢甫 -- 任延慶/徐靈期 -- 葛粲 -- 陸修靜 -- 孫游岳 -- 陶弘景

所以,不管是三皇部或者靈寶部的符籙經典,在正一、上清和靈寶三個符籙教派幾乎都有傳承。道教符籙學至此發展到了顛峰!

沒有留言:

張貼留言