2013年6月2日 星期日

清淨符、淨天地符:論有形的氣與無形的氣

2013-6-1 雄文堂台北分堂講解

清淨符和淨天地符,各中心都給一套。

淨天地符是淨無形的氣,清淨符是淨有形的穢氣,有形的穢氣像是人體的排泄物、思緒、思惟,胡思亂想或是名利、名位、慾望,等等所產生的氣,汙穢的氣,偏執一方(不管是偏正或偏邪)的氣。

人與人之間的氣會混合,一個團體或組織內,氣相同的,會形成一個小圈圈,氣不同的,會形成不同的圈圈,氣相近的,在團體裡面,會共生,氣相剋的,在團體裡面,會互相覺得遇到小人。

一個都市或城市,人與人之間的氣,會互相影響,往某個方向增長,造成不同城市有不同類型的氣,像是,北部城市和南部城市的不同,又像是,住在國外的城市,會被當地城市的氣同化,回到台灣時會覺得不適應。

以上這些都是在人的方面,氣的影響。

一個修行團體,有教義,有教主,有弘法人員等等,因為有相同的心思,所以成員的氣會接近,思惟和價值觀也會接近。

像是南傳佛教有南傳的氣,前教派也有他們的氣,某宗派也有某宗派的氣,其他教派也有人的氣會比較統一的現象。除此之外,人與人之間的氣也會互相影響,比方說,一個人帶著教團的氣場進到公司裡面,教團的氣也可能影響到公司的同事,比方說,在公司裡,氣比較相符的,比較談得來的,對方可能會被你拉到某個教團裡面。

公司也有公司的氣,也就是因為公司文化而產生的氣場,公司員工上班久了,也有可能會被公司的氣所影響;這種氣場的影響就像是政策發佈宣導等等的催眠一般,回逐漸同化員工。但是如果你不鳥他(公司文化),就不會被影響。

以上的氣,是來自於不同的組織團體和文化,雖然是比較混濁的,但是並沒有對錯之分。

這裡可以稍微提一下,「道生陰陽」的意義。道生陰陽,這裡的陰陽不是指男女的分別,不是male和female的分別,陰是指腦袋思慮比較混濁的,心比較混濁的,注重有形事物,物化的,陽是指腦袋思慮比較清明,道德標準比較高的、自主、獨立。

天人眾也有分思慮清明和思慮混濁的,因修行而上升天界的天人,心清明,可以在天界繼續修行,因為布施而上升天界的天人,如果心混濁,在福報耗盡以後,因為心仍混濁,會轉世到氣比較濁的地方。

清淨符,淨是中性,中和,neutralize的意思,並非是很乾淨、很神聖的意思,中性、中和指的是恢復原本的磁場,例如,一個人來,這個人的氣息多少會改變這個地方的磁場,用清淨符的目的,是恢復這個地方原本的磁場,比方說,有外人進來,造成磁場由正的變成是負3格,用清淨符恢復,把磁場變成正1或正2。

外面一般常見的清淨法是用本地能量將外來能量爆炸打碎,例如,大悲咒水清淨法。大悲咒水是觀音菩薩水池的能量。在密宗教派的道場,如果道場裡的人修學不同的本尊,像是觀音菩薩、喜金剛的不同,每個人的能量就會有差異。但若每次道場清淨的時候都是用大悲咒水來灑淨,那麼這樣的灑淨就會因法的不同(觀世音菩薩本尊法)而影響到修學其他諸尊的人(修學喜金剛),造成不易相應。

雄文堂的是中性的清淨符,只是恢復這個地方原本的磁場,並不會影響到外來者。

淨天地符,是淨無形神鬼的氣,這裡定義一下,位於六道輪迴中天道的人稱為神,鬼道的人稱為鬼,鬼如果有拿律令或敕令,就可受人供奉,具有神格,可稱之為神,比方說:福德正神。福德正神在轉世時可升天界,有天職,也通常不會再當人,福德正神的情形算是位在天道和鬼道之間。

無形神、鬼的磁場也會影響人的fu,像是萬應公廟、有應公廟,無形的磁場會影響到有形人的氣,就好像是人住在某個城市裡面,被那個城市的氣所影響一樣。

一個正人君子如果修學一個偏執團體的法門,其個人的磁場就會變得比較混濁,原本正的心、善的心,在每天努力修習那個偏執法門之下,被外在的無形磁場所影響,內心產生像是兩個人在拉鋸、糾纏的情形。這時候有兩種可能的結果,一是可能先喪失道心,不再學該團體的方法了,二是直接變成該團體的一份子,俗語說:「由簡入奢易、由奢入簡難」,比較可能的是從清明的心變成混濁的。

清淨符是恢復原本的磁場,淨天地符,則是真正的淨,但不是指positive、乾淨或神聖,而是指連一絲一毫的正或負的能量都不留,就好像是真空狀態一樣。淨天地符,是所有道派共有的。

一個複雜的人出入一個地方,如果該人又有無形護法跟隨,則有形人的氣和無形鬼神的氣都會影響到這個地方,同時用清淨符和淨天地符來清淨這個地方,這樣就OK了。

這裡值得探討的是:淨天地符連多餘的正能量都會去除。這對於已經習慣能量的修行者會覺得比較沒有fu。這個符是所有道脈的教派都所共同擁有的,但其功能又有點像是作出不利己的事情。為什麼呢?這是因為,道法自然。學道者須無偏激執著。比方說部落格上的文章「明代道教諸神的信仰:城隍」這篇文章所提的城隍陰陽司等陰吏,並不是有一個賞善罰惡個性的神明,並不是有一個這樣的法律神來審判眾生的。老實說:善惡是自作自判的。

這樣一個賞善罰惡的神祇,其實是自然之神;不管是有人拜祂或是沒有人拜祂,祂都是存在天地之間的。所以,城隍廟的靈威無關乎廟的大小,並不是新竹的比較大間、台北的比較小間,而判斷新竹的城隍比較厲害,不是的!賞善罰惡的律令,並不是由誰來判,如果是有一個誰來判,問題就變得很複雜,因為問題會變成是交給哪個上級來判。實際上,當亡者報上名字時,生死簿上會自然顯現因果業報,然後交由執法官寫下最後、且直指的因果業報,一切的發生都是自然而然。這是人的自作自受,城隍神並沒有給予價值觀的評斷,比方說,A欺騙了B,害了B的一生,這件事的源由可能是前世時B害了A的一生,這一世只是剛好角色顛倒而已,這樣的情形,判官無法只對這世的作為作出評判,判官所看到的只是多世因果的流轉而已。

就修道的觀點來看,心的清與濁兩者均來自於道的本源。心如果比較濁者,受到的苦難會比較多一點。

各個道派,以道來看,不管清濁,氣都是平等,清有清的修行方法,濁有濁的修行方法,沒有分別的。

修行者,不應該依靠強大的能量,修行是修內在的心,不是依靠外在的能量,淨天地符的目的是把外在的能量全部拿掉,讓修行者沒有東西依靠,這樣對於心的修練最有幫助。

前法門弟子喜歡開壇抄符喝法水,造成依賴能量,一旦覺得沒有fu,修行就會作不下去,師公是跟你們說,沒有fu,你修行才作得下去,修行是靠自己,不是靠師公,修行不是依靠很大的能量,而是依靠自己的心。

沒有留言:

張貼留言