2013年6月23日 星期日

符紙測試



【雄文堂台北分堂實驗室報告 2013-6-23】

雄文堂為符籙教派,開符、畫符、引用符水為修行上的重要環節。因此,符紙飲用安全為修行器材學上的重要課題。為求符紙燒化之後有健康無虞的符水,因此,特別針對國內外標榜高品質「可食用」的符紙進行測試比較












今日符紙燒化,分為實驗組和對照組,實驗組為市面上賣的黃紙,共5種,對照組是日常生活的紙張,3種。以燒化後的灰燼粗細、水的成色清濁、水是否有明顯的刺鼻味、靜置後水面上是否有明顯懸浮物等,作為評估是否用來飲用的標準。

(以下各編號搭配圖式中的內容)



實驗組(黃紙):

1. 馬來西亞的:灰燼較粗,有結塊,水質透明、清,無明顯懸浮物,無明顯刺鼻味道。但水質與5號紙即為類似,灰燼易有凝結不化的呈現,製造過程列為「疑似」含有凝聚性化學物,與5號試驗組有極大的關聯性。

2. 香港買的:灰燼較細,水的成色是黃色、較不透明,疑為漂白水或者化學色素添加劑的溶出物。有刺鼻味,有懸浮物。

3. 台灣一般金紙店的:灰燼比馬來西亞的細緻,沒有結塊,且加水後有水和灰燼分離的優點,所以水質也較清澈透明,無明顯懸浮物,無明顯刺鼻味道。缺點是:紙張較小且焚燒時產生的火焰較大。

4. 彰化員林的:燒化後灰燼較細,初加水時水質很濁,靜置後水的表面上仍然有細微懸浮物,此懸浮物與對照組所產生者相同,疑似酸性等化學原料成分水解後的表現,肉眼感觀不佳。無明顯刺鼻味道。

5. 台北的:紙背有一層薄蠟,燒化不開,所以無明顯懸浮物,因符紙含蠟故灰燼不溶於水,味道是水本身的味道,無明顯刺鼻味道。

對照組(白紙):
6. Starbucks餐巾紙:燒化時灰很會飛, 水是黃色。
7. 便條紙:味道很臭,估計紙質為再生紙,有懸浮物。
8. A4白紙:有懸浮物。

綜合分析:
一、以能夠燒化完全、加水後可以不要吃到太多灰燼、水質較清澈、水沒有明顯刺鼻味道、靜置後表面沒有明顯懸浮物的幾項考量,今日共修畫符使用了3號黃紙。3號黃紙紙張厚度較其他測試的符紙厚度稍厚,磅數較高,因此,燃燒時所產生的火焰也較為明顯,煙霧也更重。

二、目前紙質以3號紙質最優,台灣市面看到的18*6公分規格雖較國外版本袖珍,但符合雄文堂化符需求,不用訂製特殊尺寸裁切。

下圖:來自馬來西亞的符紙以及燃燒後化於水的情況,可見灰燼凝結不化。

下圖:來自香港的符紙以及燃燒後化於水的情況,可見色素滲出。

下圖,對照組:使用A4影印紙以及燃燒後化於水的情況,可見灰燼盡散,且有漂浮物。

漂浮物近看。

圖左:含蠟的紙張,灰燼完全不化,符水為清水。
圖右:另外一碗含漂浮物的測試符水。

7 則留言:

  1. 請問這個實驗能不能界我們當科展的參考資料?謝謝~

    回覆刪除
  2. 歡迎。若需要進一步資料可與台灣雄文堂台北分堂聯繫。

    回覆刪除
  3. 您好~
    請問3號符紙台灣哪裡可以買到呢?

    謝謝!

    回覆刪除
  4. 測試紙張來源、價格等請和台灣雄文堂台北分堂聯絡,謝謝!
    (雄文堂並無販售符紙)

    回覆刪除
  5. 請問3號符紙哪裡有賣?謝謝

    回覆刪除
  6. 請問3號符紙哪裡有賣?謝謝

    回覆刪除