2013年6月17日 星期一

由正一盟威法籙一文闡釋道教修行次第

2013-6-16 講述於臺北分堂

道教的法籙也就是常常提及的「授令」,和密教的灌頂意義極為類似。

正一盟威裡面的正指的是心正,心正方能精氣神與天地合一。所以,他們強調:

「人禀陰陽正氣,三元五運,萬象必全,由心而正。心正則神精不虧,與我為一,然後全日月之明,合五靈之本,故能死生無變於己。由是煥照群陰,威伏六賊,是謂正一盟威。」

修行者的心若不正,道業必定不成。正一教就是用正心的修持而與道合一,產生盟威。

若修行人只是為了達成目的,而走小路抄捷徑,這是走邪途,則無法與天地合一,修行不成。比方說,修行者當信守戒律。若為一己爭名、爭權的私利,以為天下人爭大利為藉口,犯妄語戒、行背後組織性攻擊。如此,違反正心,修道不成,法籙回收天庭。

在授法籙之前,修行者要先發心。如同大乘佛教有大乘起信論,道教也有類似的觀念。也就是行者先發心。

有了信,有了初發心,產生動機,如此才會認真學習。這是道教修行的第一個次第。

當有了初發心,行者就會督促自己多廣泛涉獵相關資訊,這是正的行為去達成當初發心的目的。也就是,修行者會產生主動的學習,而不是被動的等著老師的教導。

起了正信,有了初發心之後要配合二個要件:法籙和戒律
法籙是授與修行感通天地的神令,可命天地鬼神聽令(視授令級別權限而定)。因此,道士需有同等的德行與戒律相配合,才有資格接受法籙配身。

法錄是配合修行與道士層次的,類似密教一樣,四加行相應擔任助教,本尊相應可擔仼講師,法録類似這樣有次第的。道士接受了不同的法籙,行法辦事就有不同的威力。

我有西天如來佛祖親師傅給的雄文堂陽師法籙,因此,我能為新堂開光、任命新的堂主、傳授雄文堂道法,並能與親師傅合一授與法門弟子法籙。

這就是雄文堂陽師法籙的特點。

唯有雄文堂陽師能夠與親師傅神氣合一,外表類似代親師傅傳法給法門弟子,但實際上卻是親師傅親自授法給雄文堂子弟。

所以,你們每一位弟子的法皆是本源來自親師傅,而由陽師代傳。

陽師法籙只有現任陽師才有,卸任陽師不具傳法資格。

戒律:德行俱足,能使鬼神敬佩;道德具足的人才能與法籙相配。德行不足,法籙就失效。而道德的基礎就是從遵守戒律做起。

道教法籙有通行各教派者而不限於一門一派,例如:雄文堂某些法籙一經符令化出,所有福神、地神均會來幫忙,祂們不會分別此令來自哪一門派,因為這是道派共通的法籙,只是授令的先天道尊不同。

那何時法籙有教派分別呢?最常見的就是需動用原始天界自己教派的護法時。
但也有特殊例外的情況,某些很稀有、高層的法籙可以請動他派護法護持。比方說,雄文堂有跨教派的法籙,當親師傅授陽師此更高層級法籙的時候,陽師則能調動他派,比方說太上老君教派的護法

有了法籙,道士修行才會靈驗,進步快速。
如果心不正,則修行事倍功半;道士若不確定自己修行的目標,則成就將無法預期。

今日講解法籙之用意在於要法門弟子想想自己的初發心,為了什麼學道,讓同門們了解道教修行的次第為何。請大家回家之後好好省思!

沒有留言:

張貼留言