2013年5月4日 星期六

三大符籙教派(一):上清(茅山)初祖



有人傻傻的,分不清楚自己學派、教派的祖先、流傳為何?不知道因此教出來的東西是否也指鹿為馬?張冠李戴?追隨者真的要小心了。連自己教派的歷史都不清楚,連祖師所傳的內容也不曉得,只學習了莫名其妙的功法,怎敢自稱為正派「弟子」?

盲目的追隨只是招來禍患。

在這裡整理簡單的道教符籙教派之源流。(內丹教派不在此列)

藏密有紅白黃花四大教派(並有其他許多的小派別),中國的符籙教派也有三大名門正派:

  1. 正一教(龍虎山)
  2. 上清教(茅山)
  3. 靈寶教(閤皂山)
此三山又稱為「經籙三山」,宋元時期為三家鼎立,皆以江南為主要傳播區,且陸陸續續發展出了許多支脈。

本文從上清派談起。

上清派創派祖師為東晉時期的女道士魏華存(251年-334年),字賢安,後人尊稱為「紫虛元君南嶽魏夫人」。山東任城樊邑(今山東微山縣)人。魏華存是晉司徒魏舒之女,博覽老莊、春秋、五經、諸子百家,中國道教四大女神之一。

魏華存太祖師,後人尊稱為魏夫人,其修道的簡史為:

魏夫人生於曹魏嘉平四年,其父魏舒,時年己四十四歲。魏夫人幼小時,隨父任朝廷官職,居住洛陽,受到良好的家庭教育。平時喜讀《老子》、《莊子》、三傳五經及諸子百家。幼年時,就接受天師道,羨慕神仙,靜默養煉。及年長,信道修煉,日益強烈,平時按道教養生丹法服胡麻散、茯苓丸,並且用吐納氣液,攝生靜養。家中親戚往來,她一概拒絕會見。她要求離開家庭,住到一個清靜的地方,但遭到了父母的反對。無奈,只好在家中找一偏僻的住室,讀道書,靜養煉。

魏夫人到二十四歲的時候,父母親強迫她嫁給太保掾、南陽籍的劉文(字幼彥),生了兩個兒子:大的叫璞,小的叫瑕。幼彥後來做了修武縣令。魏夫人內心一直嚮往道教,崇信越來越誠。待二個兒子長大,於是就和丈夫分居,齋戒別室。終因精誠勤致天帝開懷,命神人降授《上清經》,由魏夫人傳播於世,遂為上清派開山祖師。

傳說:魏夫人與丈夫劉文分居之後,經過了三個月,忽有清虛真人王褒等共四位仙君降臨夫人齋室,告訴夫人說:

“你專註三清,勤苦到如此境地,我等受扶桑大帝君之命,特授你神真之道。”

四真人傳授了:《太上寶文》、《八素隱書》三十一卷和《黃庭經》。

清虛真人王褒起立向北,畢恭畢敬,執書而祝說:“奉泰帝的命令,於今良辰吉日,以褒昔精思於陽洛山所授的寶書,傳與魏華存,計三十一卷,華存當謹守明法,修真成仙。有洩我書者,身為下鬼,族及一門。”祝罷又說:“此書當傳真人,不僅我得如此,你今獲此,皆泰帝的命令。自我之後,當有七人得到它,至華存即是第四個人了。”於是,親手授予夫人。接著,景林真人又授夫人《黃庭內景經》,令其晝夜存念,誦習萬遍之後,可洞觀鬼神,調和三魂五魄,可致長生久視。授己畢,眾真人隱形而去。

魏華存在洛陽修真養煉好多年,己獲得上乘體驗。後來,丈夫劉文去世,中原發生飢荒,魏夫人樂善好施,救濟貧飢,得到真人兆示,得知中原將發生大亂,華存擬攜二子渡江南下。魏夫人離開洛陽到江南,半途中,盜賊橫行,流寇打劫,而夫人所到之處,都平安無事,逢凶化吉。到南方後,夫人的兩個兒子都十分爭氣,長子劉璞升安城太守,次子劉瑕任太尉從事中郎將。夫人從此得以清齋而居安靜煉養,誦經修道,真功日進。

魏夫人在陽洛山,道成功滿之後,開始講經傳道,以其大德高行,天師道徒推舉她為天師道祭酒(高級傳教師),領職理教,克盡職守。魏夫人得到《上清經》後,就勤奮誦習,宣講教化,形成了以士族知識分子為主體的上清派。

上清派在煉養方法上,改變了過去從符籙禁咒和燒煉金丹,而為專煉人體的精、氣、神以求長生久視之道,成為套綜合醫學、仙道、巫術為一體的,以煉神為主的存想靜功。魏夫人為了使上清派的煉修功夫深入人心,她把原來在晉武帝太唐九年(公元288年)三十七歲時接受到的《黃庭內景經》草本,加以修訂整理後,並予注述,撰為定本,傳抄問世。

魏夫人定本的《黃庭內景經》簡稱《黃庭經》,是早期道教重要的經典之一。它是七言詩的形式描述人體臟腑功能,以三丹田與黃庭宮為樞紐,存思黃庭,煉養丹田,積精累氣,以求長生。內中所談到的人體生理,多與中醫學相通,其獨到之處,尤其是重視大腦的作用,確與現代科學不謀而合。

《黃庭內景經》首次提到中國氣功學所說的“三丹田”學說,對人體科學養生學有很大的貢獻。煉功時,注重腦(上丹田)、心(中丹田)、臍(下丹田)之氣下行,沉於下丹田,是運氣存氣的始點和歸宿。存養丹田,保氣煉精,這正是讀《內景經》的人練功強身卻病,養生長壽的最高希望。魏夫人於東晉成帝成和九年(公元334年)撰寫了《黃庭外景經》三卷之後而去世,享年八十三歲。

魏夫人之後,第二、三、四代宗師楊羲、許謐、許翽皆居茅山傳道,第八代宗師孫游岳、第九代陶弘景以後,歷代宗師多居茅山,茅山遂成為上清派的本山,所以上清派也因此被稱為茅山派。

從魏晉南北朝至北宋,茅山派知名道士輩出,聲譽冠於道教諸派,代代宗師多得宋朝皇室所賜「先生」之號。

(待續)

沒有留言:

張貼留言