2013年5月19日 星期日

行無為,招式不用


雄文堂從不注重功法,更不注重拜師:依自然而行,順天地之為而為。修煉的功法、氣法、靈修法、禪定法、吐納引導法.....種種有形、無形的修煉法都為臣,都為輔。

都可有,都可無。因為都只是用來協助正心之收攝,輔佐本心、本性之認知。

也就是說:真正的君王在於「心」。

離此「心」都是外道;守於此「心」就是正道。

修道人不會因為練了某一種秘密成就之法而因最終的結果獲得大法益;修行者只會因修煉過程中之種種試煉、探索、反省、內觀,進而識得本心不足之處,迷亂糾纏之結。

依此而醒悟。

依此悟而明此心。

是以:諸法平等,因皆是輔心之用。

心無相,法有相。有相之物如何證驗無相之體?

勉我雄文堂弟子革去陳舊腐說,以為內修精氣神之種種氣法、練靈法、存想法就可證得大道。這樣子的觀念如同依賴、相信修煉法術直至神明下降,祈禱、呼喚神明就可以得到無上智慧與解脫般之無智。

精斂、氣足、神明等三個階段的內養在於能夠「促使」本俱法性之開明,而不是「能使」法性自顯。

練功不練心則法性永無彰明之日,一切內練之功夫全部徒然,白費力氣。

如何練心?從三清教規、教法、術法、祭祀神明法、齋戒法等身口意諸形象有形法腳踏實地做起,而不是好高騖遠,捨外逐內,評比優劣長短而學習。

若連攝心、住心、定心的禮拜、禳解、祭祀都無法做到,那麼即使花了千百年的功夫來練習靈法、丹法、住氣閉息法也都不過是自我感覺良好的無根浮萍,無依飄蕩於輪迴時空之中。

內外修煉平等,重點在於一心返本歸樸。離此,皆是虛幻!

沒有留言:

張貼留言