2013年5月11日 星期六

三大符籙教派(二):上清(茅山)知名道士


茅山位于江蘇省的西南部,常州的西部,距常州大約60公里,南北約長10公里,東西約寬5公里,面積50多平方公里。宛如一條綠色蒼龍橫臥于江蘇省句容、金壇、溧水、丹徒、丹陽五大縣(市)之間。

主峰大茅峰,似綠色蒼龍之首,也是茅山的最高峰,海拔372.5米, 雖不算高,但常言道:山不在高,有仙則靈! 茅山的地理有二大特點:
  1. 風景秀麗,景色怡人,素有九峰、十八泉、二十六洞、二十八池之勝景,還有衆多星羅棋布的廳岩怪石,使茅山形成了一種奇特而又美妙的大自然風格。 
  2. 茅山以它的道教聖地而著稱。茅山成爲道教上清派的發祥地,被後人稱爲:"第一福地,第八洞天",享有"秦漢神仙府,梁唐宰相家"之美譽。 
茅山宗是以茅山爲祖庭而形成的道教派別,其宗承上清派,是上清派以茅山爲中心發展的別稱。在前文中曾經提到,初祖魏華陽夫人源自於正一派,且地位甚高,曾為天師道的弘法人員;後得神仙下降傳授真經而自創教別。

據《茅山志》載,茅山宗共有嗣法宗師四十五代。第一代稱太師,第二代稱玄師,第三代稱真師,其後各代皆稱宗師。

嗣法宗師的絕大多數皆出身茅山附近的句容、丹陽、溧水、金壇等縣世代崇道的隱逸之家,自幼受道教的熏陶。嗣法宗師的傳授,宋徽宗以前,一般以楊羲、許穆、許翙所傳上清經箓爲憑。自劉混康獲得朝廷賞賜的九老仙都君玉印和玉劍後,嗣法宗師的傳法信物增添了印劍。現九老仙都君玉印、玉圭、哈硯、玉符四寶仍藏茅山道院,爲“鎮山四寶”。

茅山派定位與天師派分別明顯為至八祖:陶弘景。南齊永明十年(492),陶弘景歸隱茅山,自號“華陽隱居”。他繼承茅山二祖楊羲、四祖許谧所傳上清經,悉心搜求散失的楊、許手書上清經訣真迹,編纂了專門記述上清派早期教義、方術及曆史的《真诰》以及《登真隱訣》《真靈位業圖》等二百余卷道經,弘揚上清經法。

經他及衆弟子數十年的苦心經營,上清派的教理和組織逐漸完備。實際上,當時茅山已成爲道教上清派的中心,後來上清派即被稱爲“茅山宗”。

茅山宗崇奉元始天尊爲最高神。主要傳承、修習楊羲、許谧、許翙所造的《上清大洞真經》,同時也兼習《靈寶經》《三皇經》及《天師道經戒法箓》。修持方法以思神,誦經爲主。茅山宗也提倡煉丹。該宗曆代修習的《真诰》載有不少煉丹服食成仙的故事。

茅山道士在道內稱上清弟子,或三洞弟子,以出家居道觀修煉爲主,並注重文化和宗教道德修養。鑽研道經,遵守法戒,施行齋醮多依古法。茅山宗有比較系統的教理和規範化的宗教儀軌,不少道士長于撰述。

從南北朝至北宋初年,茅山上清派人才輩出,興盛冠於道教諸脈;直至北宋中期起才逐漸呈現衰勢。但,儘管如此,茅山派仍承其舊續,受歷代皇室重視。唐代茅山道士王遠知、潘師正、司馬承祯、李含光等,極得唐宗室的尊崇。他們時被禮請入京,或問道,或建醮,出入禁中,備受禮遇。朝廷又常爲茅山宗建觀、賜田産,敕封茅山長生之林,禁止樵采、田獵。唐代社會上最顯要的道士多來自茅山。當時有“茅山爲天下道學所宗”之譽。

宋代茅山宗曆代宗師多得宋室所賜“先生”稱號。第23代宗師朱自英(976-1029),真宗請他為國求嗣,隔一年果然皇子誕生,生下了「哲宗」皇帝。真宗非常高興,敕命他住持玉清昭應宮,並敕建茅山乾元、天聖二觀,賜「國師」號。不久,就為明肅太后傳「大洞畢法」,加號「觀妙先生」。

宋哲宗曾召25代宗師劉混康爲皇後孟氏治病,並封為「先生」之號。紹聖四年(1097),敕命江甯府將其所居茅山潛神庵擴建爲元符觀。徽宗即位後,對劉混康更為尊崇,敕令擴建元符觀爲“元符萬甯宮”,並賜劉混康九老仙都君玉印、玉劍,又親書《度人經》《清淨經》《六甲神符》賜之。劉混康死後,徽宗追贈爲“葆真觀妙沖和先生、太中大夫”。“三茅崇奉之嚴,未有盛于斯時也”。

35代宗師任元阜(1176-1239),南宋寧宗曾命修大醮來平息當時的水患,賜「先生」號。

茅山宗從南朝梁至北宋,鼎盛數百年,一直爲道教主流。南宋以後,逐漸衰微,但仍傳承不絕,且時有高道名于世。

至元代,43代宗師許道杞(1236-1291)因祈雨有功,蒙元世祖召見,賜以法服寶冠。

第44代宗師王道孟(1254-1311)因祈雨驅蝗,元室賜「真人」號。

第45代宗師劉大彬,集撰『茅山誌』33卷,蒐集茅山文史資料豐富,為宋元茅山派宗師中唯一有著作傳世者。

名道士杜道堅入觐元世祖,奉玺書提點道教,住持杭州宗陽宮,皇慶元年(1312),仁宗授號“隆道沖真崇正真人”。其後,又有茅山道士張雨,以能詩善畫享譽于元後期。

沒有留言:

張貼留言