2013年4月30日 星期二

宋朝三山:龍虎山、茅山、閣皂山等三大道教




前文提到由林俊觀(筆名白眉)幕後主導的馬來西亞寂靜靈修中心之附屬雄文堂,其網頁自命為「正一教派」的後嗣。

不管是馬來西亞雄文堂莊雲光掌門或者台灣雄文堂也好,皆知自己所學淵源為茅山道派,從來不認為和正一派的張天師有任何教法上的關連,林俊觀的附設雄文堂之對張天師的鍾愛實屬奇特。

到底道教史上,此兩者有何分別?

宋代道教三大舊教派(傳統大派)為:龍虎山、茅山、閣皂山。

  • 龍虎山:正一派,全稱作「正一盟威之道」,掌門為張天師。
  • 茅山:淵源為唐朝以降的古老教派上清派。西漢景帝時,有茅盈、茅固、茅衷三茅真君結庵修道而得名。
  • 閣皂山為道教靈寶派祖山。道教靈寶派稱其祖師葛玄在遊歷諸名山之後,最後於閤皂山東峰臥雲庵煉丹、成道。
「正一道」又稱「天師道」,乃東漢張陵創立,後世稱張陵為「(祖)天師」,其子張衡為「嗣師」,其孫張魯為「系師」,曰「三師」(「三張」)。其傳人為其子孫世襲,後皆稱為「天師」,因此張姓即被稱為「張天師」。

因此,張天師不可能外傳而衍生成為雄文堂。若雄文堂真的為正一派傳人,則雄文堂的陽師亦都會姓「張」。

馬來西亞雄文堂莊雲光陽師不承認傳位給其學生林俊觀,那麼林俊觀又憑什麼信物自稱為雄文堂陽師?莊雲光沒有的左右手功法卻是林俊觀自認為珍寶的雄文堂內修法。

茅山為古老舊派上清派的支派,雄文堂又為茅山的支派。遡本其源,上清派的內修法要為何?左右手功法也法,稱呼得莫名其妙的自然元素也好,皆非古老道教所傳之修練法,更非正統的內養法。

寂靜靈修中心附設雄文堂再怎麼的標新立異,也不應該捨棄茅山教法為內涵的雄文堂修練法,而改迎向正一威盟之道。您可知:這回得改姓才能迎接香火了!

莊掌門當年到底有沒有對自己的學生說清楚、講明白,雄文堂的傳承、來源為何?唉~~~

沒有留言:

張貼留言