2013年4月29日 星期一

功德、自由、與責任



道教通靈辦事牽涉到千奇百怪的情境與狀況,有些人須終生不娶,有些人卻是兒女如群;有些人費用隨意,有些人則口開高價;有些人修為不怎麼樣,辦事起來的法力卻極為高強;另許多人拼命鑽研經藏、努力依法修煉,但神通卻如荒漠甘泉,只有數滴清淨聖水,無法服務大眾,廣做功德。

問題出在哪裡?

答案與各派修法有關、與個人緣份有關、與後天品性、誓願有關。但,簡單歸要:

「屬於你今世、前世、與及來世的三世神通,皆盡可一世(此生)之中經由天令而賦予。不屬於此等範疇,就只能按照自己的苦力,一點一滴慢慢收穫。」

這句話的意思為何?

要點為:有上天敕令則神通異如常人,可自私自利,也可廣被眾生。沒有上天的神通辦事教令,就只能靠自己的苦行精進,由自己辛苦修煉出的法力來行法。

再深入一點:上天的敕令會交給誰?

答:也就是過去世(已修煉)、現在世(剛練成)、未來世(即將練成,只差一小步)的依教奉行、依法修持的神通成就者,其在過去世已經發願或在今世發下重誓,願德通天聽,得上天應允而締結契盟,助天匡振衰敗,安定天下,就能得天地神明之助,以神通行天下。

摘要如下:
  • 離成就還很遠的人不得令。
  • 未發願的人不得令。
  • 不願因此而身守出家戒律的人不得令。
沒有神明敕令之人亦可神通通靈,亦可感召神明之助。但其威力、功德、感應之範圍與深度都將受其施法之時的身、心、靈三者的健全狀態而有波動、起伏的差異。

沒有神明敕令的人行法助人:九成為自身功德,一成為下降神明之功。功德因果將於未來為自己被造福業。

擁有神明敕令的人行法:功德全為天地神明,自身毫無功德。

所以,有神通之能的人可領令,可不領令,自由心決。領令則守陰陽之法,不領令則逍遙自在。

敕令是一種責任,有大威神力,但毫無功德力。

要與不要非關是非,非關有無,只關乎一心。

慎則之!莫毀之!

沒有留言:

張貼留言