2013年4月4日 星期四

沒有櫻花也有粉紅風鈴花的高雄

地處熱帶的高雄市無緣一睹寒帶植物櫻花的嬌容,但同樣是粉白、粉紅、櫻紅色系的高雄市行道樹:粉紅風鈴花,也有令人驚艷的燦爛花容。

先來一點背景樹種的網路資料:

洋紅風鈴木、保哥果 Lapacho, Pau D’arco

學名:Tabebuia spp.
DESCRIPTION

Pau D’arco為葡萄牙語,西班牙語稱為Lapacho,此樹種分佈範圍從墨西哥北部和南佛羅里達州往南至北阿根廷,包括加勒比群島,多明尼加共和國、海地、古巴等國。

洋紅風鈴木是屬經濟效益極高的樹種,目前有越來越受歡迎的趨勢,不但具有抗蟲性與耐久性,很適合製成家具或做戶外使用,除此之外洋紅風鈴木也被廣泛栽植為觀賞木,開花時在公共廣場或林蔭大道上都會讓人留下深刻的印象。洋紅風鈴木在紫葳科(Bignoniaceae)裡約有100多種,其中Tabebuia avellanedae被視為最有醫療效果,然而Tabebuia impetignosa是最常被使用的的樹種,這些樹種的樹皮具有療效性,在南美洲長久以來一直被視為珍貴的藥草,對健康有多種的益處。直至今日,仍被用來對付炎症與傳染疾病等,如慢性疲勞症 (通常指病毒感染後出現的疲勞綜合症狀, 真正的原因並不清楚),甚至用來對付癌症、血癌也頗負盛名。

其實能否醫治癌症仍具有爭議性,不過巴西早在1960年間進行研究並指出洋紅風鈴木的樹皮含有lapachol的成份,對治療癌症與血癌是有所有幫助的,能抑制腫瘤的成長。但此lapachol含有毒性,若攝取過量也足以殺害一個人。儘管如此,lapachol也具有強力的抗菌與消毒功能,對傷口可做適當的處理。

洋紅風鈴木的樹皮所製成的茶並非當做長期飲用的補藥,僅限於短期飲用,適時的對付病症,對初期咳嗽,去除附著深厚的痰,在頭3-10天內的療程是很有用的,其他也運用在黴菌感染或婦女宮頸感染都有幫助,對多種炎症也有幫助,如膀胱炎、攝護腺炎和子宮頸炎等。

以下照片來自小港機場旁的五甲公園。


















再來的照片為居家附近的三民公園。








沒有留言:

張貼留言