2013年4月10日 星期三

體與用

見道之人當然不會說:我見道了。見道之人更不會說三個要件、五個構造、七個元素、九種功法...等等階梯或者元件要素的修行必勝步驟。這聽起來就像是用Facebook出名的10大秘訣,用網頁開門做生意的五大法寶..... etc.

物質分析到最小單元有分子,接下來是原子,更細的微粒子更是月月年年有新發現。修行上有「必成」的最小單元嗎?您可以將佛陀的「法」、或者道家的「道」分析出最基本的元件並進而運用在出世的修煉上?

不行的,因為:

道就是一,由一中生出無數變化(萬物)。

喜歡喊口號的人與追隨起舞者皆可在心態上回溯至強人統治時代的八股霸權;無自我,只有口號服從。

無內觀自省,只有生活在以自我為中心的小宇宙。

貼出生活中出遊的照片,是遊玩照片;照片中有人、有物、有時空、有地理、夠有宇宙實相。千變萬化的景物(照片中)就是「法」。

看得懂的人是法,看不懂的人是玩物喪志。

過門與不過門其實差別一線之隔。

目前在台灣雄文堂教導的以法與術兩類並重,心法會略要的寫在網頁、網誌之上,道術方面就完全不公開。

我期待:每位道門同修都是法師,都能上窮天文,下知地理。

能自助,也能助人;能自度,也能度人。

這是現今的道門雄文堂!

沒有留言:

張貼留言