2013年3月29日 星期五

與學生做SARS10週年之回顧與紀念歐巴尼醫師

(Courtesy of my students) @@

先敘述一場今天在學校舉辦的一場大型活動(明天還有另一場健康路跑):

「2003年,一位華裔陳姓商人由香港染上SARS來到越南以後,引起群聚感染,而當時世界衛生組織派駐在越南河內的歐巴尼醫師首先發現SARS病毒的致命性並即時向世界衛生組織發出警訊,斷然採取防範措施。由於歐巴尼醫師全心投入救治工作,卻不幸因而染上SARS而犧牲生命。

為紀念歐巴尼醫師的大愛精神,本校舉辦為SARS捐軀10周年的歐巴尼醫師系列活動及研討會,藉由歐巴尼醫師的故事來激勵本校教職員工關懷生命並追逐夢想。」

2003年是我在英國Manchester念PhD的第二年,網路上知悉故鄉爆發SARS,非常擔心家人和醫院的同事、朋友。每天都藉由網路的中文奇摩新聞探聽最新疫情發展。

下午和學生們做回饋座談,也順便一起討論上午歐巴尼醫師的紀錄片,回顧十年前的疫情。當年歐巴尼醫師很快的就發現陳姓商人的肺炎並非一般常見的感染,並發出警訊,想將疫情控制在越南的醫院之中。可惜,該病人堅持搭飛機回香港治療,而歐巴尼醫師也沒有這個權限限制病人隔離。SARS病情就經由空中交通從越南轉到了香港,進而到了台灣以及許多鄰近國家。

同學們回憶:當年他/她們還只是國中二年級的學生,印象中........。他們提起了和平醫院醫護人員事件、防疫長官的措施..... 。我問他們:若你/妳為醫師或非醫師背景,當擔任防疫長官的時候,對於疫情的處置是否有所不同?

身為感染科的專家,歐巴尼醫師當年的努力令人欽佩;雖然最後的發展非他所能扭轉,而他也貢獻了寶貴的性命。但他的專業與洞燭先機,對生命的熱愛,對工作崗位的堅守....,這些都是值得我們這些後輩學習的。(其實,他是可以第一個逃跑的.....)

有人說:修行上覺得一個老師不好,安安靜靜離開不就好了,何必惹得一身腥羶?

是啊,這句建言非常有道理,用來明哲保身最是實用。但是,逃難的同時不應該拉警報、告訴其他尚未知悉危險的夥伴?或甚至應效法歐巴尼醫師,堅守自己的崗位到最後一刻?

1 則留言:

  1. 逃難的同時應該拉警報、告訴其他尚未知悉危險的夥伴才對

    回覆刪除