2013年3月9日 星期六

一丈紅

台南市學甲區劉建治先生利用休耕地種植蜀葵,花開五顏六色,堪稱台灣最美的蜀葵花海。受到網友PO照的鼓勵,自己也跑去湊個人氣。

(下圖左1/3的黑點是蜜蜂)

這片蜀葵花海在學甲往鹽水的19號道,臨近宅港大橋前右轉南53道上,用Google Maps引導,保證迷路..... @ @  (最後是到派出所請熱心的警察大哥協助..

蜀葵花為錦葵科植物蜀葵(學名:Althaea rosea)的花朵。原產於中國,因在四川發現最早故名蜀葵。醫藥功效可以和血潤澡,通利二便。栽培歷史十分悠久,歷來受到人們的喜愛,在院內、牆角、堂前、屋後栽植數枝,極易成活,初夏時節開始吐紅露粉,不久便繁花似錦。蜀葵在中國栽培歷史悠久,歷代詩文都給予很高的評價。

二年生直立草本,高達2米,莖枝密被刺毛。葉近圓心形,直徑6-16厘米,掌狀5-7淺裂或波狀棱角,裂片三角形或圓形,中裂片長 ​​約3厘米,寬4-6厘米,上面疏被星狀柔毛,粗糙,下面被星狀長硬毛或絨毛;葉柄長5-15厘米,被星狀長硬毛;托葉 ​​卵形,長約8毫米,先端具3尖。花腋生,單生或近簇生,排列成總狀花序式,具葉狀苞片,花梗長約5毫米,果時延長至1-2.5厘米,被星狀長硬毛;小苞片杯狀,常6-7裂,裂片卵狀披針形,長10毫米,密被星狀粗硬毛,基部合生;萼鐘狀,直徑2-3厘米,5齒裂,裂片卵狀三角形,長1.2- 1.5厘米,密被星狀粗硬毛;花大,直徑6-10厘米,有紅、紫、白、粉紅、黃和黑紫等色,單瓣或重瓣,花瓣倒卵狀三角形,長約4厘米,先端凹缺,基部狹,爪被長髯毛;雄蕊柱無毛,長約2厘米,花絲纖細,長約2毫米,花藥黃色;花柱分枝多數,微被細毛。果盤狀,直徑約2厘米,被短柔毛,分果爿近圓形,多數,背部厚達1毫米,具縱槽。花期2-8月。

該物種係原產中國西南地區,全國各地廣泛栽培供園林觀賞用。

全草入藥,有清熱止血、消腫解毒之功,治吐血、血崩等症。莖皮含纖維可代麻用。世界各國均有栽培供觀賞用。該植物的根( 蜀葵根 )、莖葉( 蜀葵苗 )、種子( 蜀葵子 )亦供藥用。嫩葉及花可食,皮為優質釬維,全株入藥,有清熱解毒、鎮咳利尿之功效。從花中提取的花青素,可為食品的著色劑。

種中文名:蜀葵花
【藥名】:蜀葵花
【拼音】:SHUKUIHUA
【來源】:為錦葵科植物蜀葵的花朵。
【功效】:和血潤澡,通利二便。
【主治】:治痢疾,吐血,血崩,帶下,二便不通,瘧疾,小兒風疹。
【性味歸經】:甘,寒。①《別錄》:“味鹹,無毒。”​​ ②《千金·食治》: “味甘,微寒滑,無毒。”​​肺、大腸、膀胱三經
【用法用量】:內服:煎湯,l~2錢;或研末。外用:研末調敷。
【用藥忌宜】:《四川中藥志》:“孕婦忌用。”
【別名】:側金盞(《爾雅翼》)、棋盈花(《分類草藥性》)、蜀其花(《本草推陳》)、水蕪蓉(《湖南藥物誌》)、栽秧花(《貴州草藥》)、擦鏡花、攢杖花(《陝西中草藥》)
【藥材的採收與儲藏】:夏、秋採收,曬乾。
【拉丁名】:Althaea rosea (L.)Cav.

蜀葵花期長達近二個月,且蜀葵花色多、花型大,蜜蜂的最愛。

喜陽光充足,但能耐半蔭。喜溫暖涼爽,較耐寒冷。較耐乾早,不耐積水。植株高大,抗風力較差。種子發芽適宜溫度巧-- 20`C。喜疏鬆肥沃的床土,對床土水分要求適中,播種床土濕度大,易感染碎倒病。偶有銹病發生。

蜀葵單瓣品種,花後結實,多用種子繁殖。播種育苗可秋播或春播。秋播第二年開花,春天提早播種當年開花,播種晚了第二花,這是由於秧苗必須長到一定大小並經過低溫當年才能開花。品種特性和定植後的環境對春播苗當年能否開花也有較大影響,相同的秧苗定植後,光照充足的當年開花,光照不足的開花很晚或不開花。

一般情況下,南方秋播、北方早春播較適宜,春播育苗天數控制在90天左右,並給予一定的低溫。南方生產上也有採用早春在塑料大棚內保溫播種,發苗後移人容器內培育約2個月,然後上盆或出圃定植。
為防治早春播種子苗期得碎倒病,可用腐葉土、大田土或園土消毒後配製播種床土,或播種時拌藥土。每平方米苗床播種量so一oo克。播種後將育苗盤放在電熱溫床上,援土後控制地溫18,種子7一8天影竺箭a在苗期水分控制要適量,出苗後澆水要選晴天上午,防止苗床過濕。白天溫度控制在18--25,夜間10---15t,出苗後地溫降至15-16t。當有1片真葉時分苗,移植I次,單株成苗。如果發現碎倒病應提早分苗。定植前5一7天降溫煉苗。

蜀葵重瓣及名貴品種,多不結實或種子發育不良,多用扦插、分株方法育苗。常在秋季花後剪去地面植株,留宿根越冬,翌年早春新苗萌發後進行分株;秋末、早春將嫩芽帶根分割,按每叢留2一3個芽進行切割,然後定植;或在春季抽生的新梢高約10厘米時,從基部剪下插人插床(基質為細沙、蛙石或珍珠岩),保持濕潤,髮根成苗;也可在生長季,將老幹基部萌發的側枝剪下作插穗,長7一8厘米,去掉下部葉片,用沙土作基質,扦插後遮蔭至髮根。

屬草本花卉。《花鏡》稱其“花生奇態,開如繡錦奪目”,郭沫若描述為“箭莖條條直射,瓊花朵朵相繼”。葉大、花繁、色艷,花期長,是園林中栽培較普遍的的花卉。園藝品種較,有千葉、五心、重台、剪絨、鋸口等名貴品種,世界各地也培育出不少優良品種。宜於種植在建築物旁、假山旁或點綴花壇、草坪,成列或成叢種植。矮生品種可作盆花栽培,陳列於門前,不宜久置室內。也可剪取作切花,供瓶插或作花籃、花束等用。






這位是花田主人的母親

向阿嬤買了一包種子;阿嬤建議中秋節前後埋下種子,明年的這個時候就可以看到美麗的花卉。

花田旁的農村風景


小麥田很有陽剛的風味。





向日葵就種在一丈紅的旁邊

看到向日葵就聯想起艾莉絲夢遊仙境的童話故事。


往嘉義的路上,順道至名聞遐邇的麻豆碗粿蘭。

魚羹也很棒。

淋上醬油的碗粿更可口。




沒有留言:

張貼留言