2013年3月30日 星期六

觀音誕、娘家回

習俗上當年辭世的人需提早一週掃墓,隔年則清明節,再隔一年為清明節後一週。黃曆上今天是好日,又適逢觀音誕。至大仙寺弔祭老爸而意外遭逢香客,三級古蹟好不熱鬧。
 (記錄:Olympus EPL-1, Lumix G Vario 1:4/7-14 ASPH)

 石柱上記載:民國七年落成

今天只帶一顆廣角鏡出門,請看倌用放大鏡看清楚畫面正中央:一尊尊的神明由「大雄寶殿」殿內傳遞至殿外天宮爐過香火,然後回神轎。

這是有趣的畫面。三級古蹟的純佛寺竟然有神明回娘家的道教習俗,而且發生地點還是在大雄寶殿:釋迦牟尼佛祖的座前。大殿內神聖莊嚴的場合不適合攝影,但可親見出家僧眾幫忙神眾儀式的進行。

 三級古蹟佛寺的建築

正門:遙想一下百年前的規模....

後記:佛寺有百年的規模,鎮守的佛祖年歲不可推記,也許兩百年、三百年。總之,眾生緣深厚。

在漫長的歲月中,佛寺的形象變化了不少,人事也歲歲年年更迭;香客絡繹不絕,塵世變換如雲。人不見,物在變,佛祖守護的是什麼?

守護人?二十年一大更替。

守護廟?廟產常常易主(管理委員會)

既非人,又非地,那麼佛祖為什麼不四海逍遙、雲遊十方任我行?

因為是心。以此地守護陰陽眾生的佛心、慧根;守護其成長,守護其蛻變,守護其成就。

廟小菩薩大,平凡的佛寺有不平凡的神靈。

3 則留言:

  1. 敬佩您敢為、敢當、敢出面!用自己真實的面目示人,"陽師" 此一稱號是恰如其名其職、儻當當的行為。

    有正必有邪:敢為不敢扛、敢做不敢出面、敢說不敢承認、言教身教相異、虛有其職其位其號者,天必換之,以守護蒼生慧命!

    法乃中立中庸,正法唯有人正,教出來的法才正,心不正教出來的法,乍看為正法,實則暗藏禍心!

    回覆刪除
  2. http://tw.myblog.yahoo.com/jason-sob/article?mid=1672

    回覆刪除
  3. 沒錯 陽師是正大光明之師

    回覆刪除