2013年3月3日 星期日

三月初的淡水櫻花

櫻花花季在台灣的尾聲應該就是北部淡水天元宮的吉野櫻花事了,從這個週末起,由淡水捷運站已經有接駁的公車,下個週末開始將又會是人山人海。

趁著花苞待放,記下了花朵的「孕」事:

停車場的花圃也甚美:


只有百朵左右的櫻花已經露出了樹梢:
















櫻花都拍了,地主「天元宮」就順便介紹:

淡水盛事吉野櫻是天元宮的義工們刻意栽種在廟裡面的,下圖為山門外停車場的景致。

看到下列停車場的石刻就可以猜得此廟的來歷(先賣個關子)。

漂亮的噴水龍。

整座廟都是建築在山坡上。

停車場的另外一個石刻,有前前...前副總統謝東閔的題字。

答案揭曉了:天元宮為「問事宮廟」系的一支。

天元宮的本體為類似天壇的圓錐形建築,很有道教風格。(問事宮廟系非源自於正統道教的師承)

用24mm的焦距拍攝,還真有一點廣角鏡的味道。

前方第一排為問事宮廟系的三母(更明顯了)。

天宮爐似乎有大陸北方道教廟宇的味道,和閩南系就有點差別。

佛道混合也是特色之一。


玉皇大天尊:很特別的,並不是供奉在最高一層樓,和台灣其他的道教廟宇迥異。
  




後記:天元宮義工的發心將廟宇花圃整理成櫻花床,也和所有的大眾分享,著實令人感動。但,賞花歸賞花,信仰歸信仰,問事宮廟系的濟人度世修行方式,應該歸類於「白巫」。道場的靈氣為廣大靈眾能量匯集,和某個改拜財神的新興宗教都是自成一格,以多取勝。

各自有緣,喜歡者自然趨前,但不適合於我。櫻花雖美,但此地應該不會再有我的足跡。

3 則留言:

  1. 坐木柵捷運 然後搭貓空攬車,先往下走去看魯冰花,沿路往上走到杏花林,然後再往貓空攬車站走,沿路上有不少品茗及咖啡店家,累了可以休息聊天 賞夜景,一個O字型踏青,約半天行程,交通也方便!

    回覆刪除
  2. 陽明山的海芋好像開了....

    回覆刪除
  3. 嗯~~~嗯~~~整片的海芋在跟您招手喔.......

    回覆刪除