2013年2月9日 星期六

甜甜圈的愛


有一個家庭,有伴侶有小孩,在這個關係中有愛的人與被愛的主體。但愛情的圈圈愈小,束縛也就愈緊;喜好自由的人士尋求無差別的大愛,放眼窗外的景致,將自己的愛擴展到更大的空間。

把愛拓展到自己的同事、學生是無私愛的分享;再往更大的圈圈擴展,則是理想家、政治家、甚至是宗教家。一般的認定:

對少數對象的愛為私愛,是小愛。

對多數者的愛為無私的愛,是大愛。

儒家主張由小愛擴展到大愛,先修身、齊家、治國、然後平天下。墨家講兼愛,是不分;北傳的大乘佛教著重發心,特重菩薩心腸,倒是和西方基督教的公益濟世非常接近。

南傳佛教講究慈悲與智慧並重,沒有小愛與大愛的分別。

道家講究自然,在自然中蘊藏仁愛。和上述幾個學派相比,是對於「愛」最少著墨的。

愛心十足的人以大愛為優,以小愛為劣,以人頭來計算心量的大小,以人數來撐起自我的滿足感。這就像是以成敗論英雄的人,以事業大小來評斷一生;古時帝王四方征討,以百姓的性命交換版圖大小,以國土尺寸、稅賦人頭數量作為明君帝主的認斷。

有更多的子民就是大愛?

安於小國寡民就是小愛?

踏在屍骨堆積成的國土哪算是仁君?以欺騙、隱瞞、剷除異己手段所架構的宗教王國哪是佛家的慈悲?

國家是誰的?若是帝王所有,則屬於帝王的私愛。

宗教版圖是誰的?若為教主、門主、住持所有,則也是在位者的私愛;不過是假以宗教的外衣將之美化罷了。

我愛我的家人,我愛我的部門,我愛我的公司,我愛我的同胞兄弟姊妹,我愛世人......;這是被愛者為受體所分別的大小愛,還是內心盲點所架構成的大小盲?

盲於日日相處的愛人;盲於日日相處的同仁;盲於業務服務的對象;盲於小甜甜圈、大甜甜圈所圈住的所有關係人。這是盲於「擁有」並以盲於「付出」為藉口。

當作為藉口的國王新衣被扯下的時候,大愛是否仍然保持聖潔?達到大愛的手段與過程是否合乎禮義廉恥仁義道德?

佛陀所教導的慈悲是一種「分享」,是己所不欲,勿施於人;是愛人如己。零個人得到分享是慈悲,一個人分享是慈悲,十個人分享仍然是慈悲,數萬萬萬萬人分享還是叫做慈悲。小愛與大愛不在佛眼之中而有分別,這是後人自作聰明所自設的障礙。

正是因為有我執而衍生他執,有了自我的分別才有了大小的界線。

無我、無人、無眾生、無壽者,哪來的大愛與小愛?所以,道家只有「自然」兩字,輕描淡寫帶過。

喜歡吃甜甜圈的人,不管是小癮還是大癮,要注意吃相啊!以愛為名拓展私慾,已經悖離了解脫道之初衷;大愛為大私或者大解放,腳步蹤跡自有天理公義評斷。

為何初發心良善之人最後變成大奸大惡?修行不應該是去蕪存菁嗎?不應該是去三毒、淨三業?

曾為人師表,亦為人母,結果在公開的媒體上以筆名大開黃腔來捍衛自己的信仰。請問是這位媽媽所信仰的宗教教義有問題?還是修行方法出了差錯?以大愛掩飾大惡,以外現憤怒金剛相內顯菩薩行來做為深層意識私慾的守衛。是什麼樣的原因讓人徹底魔化?

佛也好、道也罷、甚至各種修身養性的心靈成長學派、教派,無非激發人類的良善面並面對自己的陰影,所以,非教義之故而成魔人。

對於學理的堅持信仰、全心全意的付出;身口意貢獻;專注冥想;吸氣吐納;閉氣拙火.....千百種不同的修煉方法,也造就了千百種不同的修行終點。

所以,是方法問題,魔人是這樣子現世的!

對於心靈的穩定度,我們可以用JOMAC五個方向來評估,看看是正常人還是魔人:

Judgement: 判斷力
Orientation: 人、時、地的方位性
Memory: 記憶
Attention: 注意力、抽象思考力
Calculation: 計算、數學運算


上述的照片是什麼東西?魚/豬/雞/年糕?油炸的食品吃多了,對身體有什麼影響?教祖和佛祖有什麼不同?倫理道德重要還是偶像重要?法規戒律還是教主/獨裁者的話是該奉行的?.....這些就屬於「J」的範圍。

今年是西元幾年?此時此刻你在哪裡?你是誰?你的家人是誰?若有人回答他是被困在地球的外星人,佛也是外星人的一個種族;他的每一世都是皇帝神仙,只有今世投胎出鎚;眼中所見,旁邊的人都是他過去世的妻妾眷屬.....這樣的回答在急慢性精神病房還蠻常見的,在大腦功能狀態評估上,「O」就只能拿到低分。

記憶力分成短期、近期、長期記憶力等三種。對於近期的行為失憶,對於目擊證人的指證推諉其他理由;對於過去所宣說的重大課程印象模糊,屢次修改,這屬於長期失憶,「M」得低分。

談話中常有失神的狀況,抽象思考上(何謂佛滅、涅槃、三身)等混淆不清,對於抄襲、詐欺、原創等定義無法理解,這是在「A」上出了狀況。

「C」是指不複雜的數學運算,比方說100-7=93, 一場運動會有五萬個人參加,而每間教室有30個學生,那麼學校有幾間教室?

以上稱作是大腦高層的皮質功能評估:Mental Status Examination,有點像是在看智商。若大腦區域受傷,JOMAC就會出現問題。更複雜的還有MMSE評估法,屬於醫療專業,留待後續有機會提出。

JOMAC不高,表示腦子出了問題;身體有病要身藥醫,心理有病需要心藥醫。

速求良醫,速求良藥,衷心建議。

異常問題診斷完畢,那麼致病因呢?接下來進一步探索。

專業修行扣掉偶像崇拜的成份剩下精神統一和評估判斷兩部分。

精神統一如:娘娘愛我、王爺愛我......不斷的祈禱、吟唱、禮拜....

評估判斷如:娘娘是愛我的,娘娘不是愛我的;王爺是愛我的、王爺不是愛我的..... 不斷的反省檢討。

一者一心所向,一者回饋分析;這好比開車一般:踩油門是一「車」所向,對照GPS是目標方向的檢測。鑑定的結果是正確的,油門可以繼續催踩;若答案是負向的,則要踩煞車,校正方位。

法規戒律就好比GPS上面的座標方位,車行是否開錯了方向,客觀的座標認證給予了最好的判斷輔助。

GPS對了,方位不一定是正確,也許是GPS的導航系統錯了;但若GPS錯了,那就一定是錯了,機率比是一比無限大。

佛家三無漏學:戒、定、慧。

戒:GPS衛星導航。
定:油門。
慧:盯著GPS的人。

不守戒就沒有了衛星導航,導航是用來導正車子的「實體」目標;所以,心守戒而行為不守戒,實體目標還是迷航了,當成不守戒。

專注於宗教儀式、狂猛修煉火之元素而失去四大的平衡...,這是緊踩油門不放,撞車率百分之九九點久(很多個九)。

只有盯著GPS而沒有腳踩油門,車子發動了卻無法前行,算是原地止步。

三無漏是三者一個都不可以漏失,三者統統要俱全。期望有志走修行道路的人,先檢視自己的甜甜圈真的是分給他人吃還是只有給自己吃?察覺了潛意識偏差之後,再用JOMAC檢查自己大腦皮質是否也是安然?若有了問題,必定要篩檢自己所使用的方法學,以戒、定、慧三個尺規來測量是否走在正確的道路上。

願甜甜圈和炸年糕帶給您新年新希望!

4 則留言:

  1. 常有修行者說:「不用想太多,不懈第照做就對了,總有一天努力會開花成果。」這樣子的心態就像是文末所述:努力的踩油門就對了,握緊方向盤不放,終會開到盡頭。

    荒郊野外開車,由出發心的起點出發,緊按方向盤不放,到底盡頭是山壁還是峭壁?怎能不時時刻刻確認方向?

    英國人的口頭禪:Work Smart, not Hard. 用智慧來工作,不是一股腦兒的猛做。同樣,用智慧來修行,用眼睛盯著GPS來判斷方向,修正角度。

    學說會錯、理論會錯、推測會錯,用事實來做判斷、做修正。

    老師會錯、法本會錯、前輩同門也都會錯,用事實來多方判斷,另覓新途。

    人生只有一次,不要浪費青春光陰。

    回覆刪除
  2. 湯教授您好:我相信您一定水準,但我有另外的解釋。
    佛家三無漏學:戒、定、慧。
    戒:GPS衛星導航。
    定:油門。
    慧:盯著GPS的人。
    以上是你的看法。
    戒:清淨(以有形之戒約束無形之心)
    定:如如(無出無入之禪定)
    慧:任運(隨順因緣而不越矩)
    以上是我的看法。
    老師、學生、同門都會有過失,何妨取他人之優點加以運用,見他人之缺點應深自警惕。
    湯教授能找到完美的人嗎?
    這是人間,有人有是非,你說不是嗎?
    希望你能針對佛學、道學做更深度的論述,我很期待!

    回覆刪除
  3. 無盡意菩薩:

    戒定慧三無漏學是佛陀開給佛子們必修的功課,三個學科都不能當、都要pass,也就是三門成佛所需的必要學分。

    清淨、如如、任運:這是已經pass、拿到證書的人所自然而然流露出的行為風範。

    證書前、證書後,兩者大不同。

    您無法學清淨、如如、甚至任運,因為這三者都是無形、無色、無相、無體、無法捉摸,但您能學戒律。律者是白紙黑字清楚明白的記載。

    您也能學定,因為只要制心一處,則定力可成。

    您更能進而學慧,因為只要懂得內觀,智慧必然升起。

    獅子可以跳過的地方,兔子跟著跳就會摔死;兔子能夠跳過的地方,獅子更能輕鬆越過。

    若兔子能夠守身戒、心戒,獅子會什麼辦不到?

    除非,這隻獅子是假的,是一隻批著獅皮的兔子。^ ^

    回覆刪除
  4. 湯教授的註解真是一流,從有形到無形,到最後進入有無雙泯,這般過程的確非一般人所能輕易達成,期盼湯教授能將一系列的內觀法門寫出,好讓我們這群兔子變成獅子,感恩!

    回覆刪除