2013年2月16日 星期六

明朝道教之總論篇


以前就常常在內部討論區寫道教史,內容全是由網路文章拷貝、剪貼集結而成,純粹是個人對道教史的興趣也和討論區的朋友們分享,希望藉由對於歷史上道教的發展認知而對於道教的面貌能有正確的認知。

就把這個當成一個review的文章好了!

以前已經寫至宋朝和元朝的道教發展,全真教、符籙和丹鼎教派的紛爭、佛道密三者間血流成河的大屠殺也都講過了,現在繼續往下探索明朝。

明清兩代(1368-1911)五百多年,是道教由鼎盛走向衰弱的階段。沒落的理由除了逐漸失去皇帝的崇奉扶植之外,新興宗教的爭奪地盤和封建社會的的衰落也有關。

新興宗教如黃天教、紅陽教等,而黃天、紅陽兩教就是現今一貫道的前身。


明代之立國和宗教有密切的關係,朱元璋和由隋朝出現的彌勒教而傳至宋朝白蓮教的關係是每個喜好武林小說的人耳熟能詳的故事。明朝歷代帝王大多崇信方術,道士、方士與權臣、內侍等互相交結,導演了明朝史上黑暗的一幕。

明代最活躍的道教教派為正一教。

沒有留言:

張貼留言