2013年2月19日 星期二

新朋友、老朋友


生平第一台相機是2002年到英國念書臨行前買的,跟著我記錄了四年異國生涯 - - Olympus 傻瓜相機。

第二台相機是四年前重新開始拾起單車樂趣之後,發覺智慧手機無法記錄隨行的美景,甚覺扼腕,故在照相館老闆的推薦下,買了體積小、重量輕、可交換鏡頭的類單眼相機 - - Olympus EPL-1. 這台相機的特點為微4/3系統,感光體積比傻瓜相機大許多,適合攝影入門者使用。

第一顆kit lens因為焦段較短,後來添購了一顆萬能的旅遊鏡:14-150mm f4.0,砲管可伸縮,如下圖:



4/3系統的焦段需乘上2倍,因此,相當可視距離為300mm, 各種風景都可攝入眼簾,但可惜解析度在滿足了一年之後就........^ ^。

在這段期間,許多禪修閉關活動的紀錄都是仰賴這顆小砲;感謝這顆結了最多菩提緣份的鏡頭,願它將來造成就無上正等正覺! :)

為了讓照相的品質更忠實於眼睛所見,搜尋了Google所有使用者評語,收納的第三顆鏡頭為Leica等級的Lumix代工45mm Macro鏡頭作為Portrait 人像攝影,f2.8。此鏡頭算是鏡皇等級:





後來,大部分的家庭照就是靠它了,譬如下列的初一年糕照:

但是,出門踏青,映入眼簾的是大自然、大風景,收藏品中還欠缺Landscape用的廣角鏡,因此,又添購了第四顆也是Lumix的鏡皇:7-14 mm, f2.8




廣角鏡拍攝的成品如下圖:

結論、三顆鏡頭比較:
 

結語、歡送最後一程,遙望背影:


第二章

Olympus EPL-1 陪伴我三年之後,自覺評賞的知識足以更上層樓,也對於拍攝對象受限於相機的先天條件而屢屢感嘆,所以又Google了相機的比較,思索該添購第五顆鏡頭或是相機升級:

心目中理想的升級相機為同樣是Olympus 4/3系統的OM-D E-M5;比較相機規格的同時,也把去年拿到金牌獎的入門全片幅相機作為對照組,結果(如上圖所示)分數分別為 94: 71: 54.

EPL-1 只拿到54分,而售價將近兩倍的兄弟機種為71分。看來,若添購第5顆鏡頭也對於EPL-1的幫助有限,升級相機是較為合理的選擇。

但,就算如此,和入門的Nikon 600相機又有23分的差距。難道還要再等三年?........

所以.......故.............積蓄+年終.......機身加購Sigma 35mm f1.4定焦鏡,鎖定將來的廚房菜餚成品照!



眼光放大,也同時添購隨身出門的kit lens: Nikon 超音波馬達 24-85mm f3.5

新春期間Nikon的促銷方案,$2900送一顆原廠鋰電池+50mm f 1.8定焦鏡:

本故事大完結篇:

新的三顆鏡頭取代舊的三顆鏡頭,新的相機取代舊的相機。

新朋友、老朋友、一時因緣!(本篇完)

沒有留言:

張貼留言